レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140811
- 登録日時
- 2014/08/11 17:14
- 更新日時
- 2015/01/30 12:32
- 管理番号
- 2014-003
- 質問
-
解決
「文部省ふるさと民謡」第48集に「洞爺湖音頭」が収録されていると、洞爺湖観光協会の関係者より聞いた。
「文部省ふるさと民謡」とは何か。
- 回答
-
「文部省ふるさと民謡」というタイトルの書籍・CD等は存在しない。
「ふる里の民踊」48集(CD, DVD等で日本コロムビア社より発売 http://columbia.jp/prod-info/COCF-16141/)に洞爺湖音頭が収録されている。
また、「ふる里の民踊」に文部科学省は関与していない。監修は日本フォークソングダンス連盟。
※ 質問中の「洞爺湖観光協会」は存在しない。「洞爺湖温泉観光協会」「洞爺まちづくり観光協会」は実在する。
- 回答プロセス
-
1. 文部科学省図書館の所蔵を調査
→ 「文部省ふるさと民謡」「ふるさと民謡」「民謡」「洞爺湖音頭」で検索を行ったがヒットせず。
2. NDL-OPACで 1. で使用したキーワードで検索
→ 「洞爺湖音頭」で検索したところ、「ふる里の民踊 第48集」がヒットした。
3. Googleで「ふる里の民踊 第48集」を検索
→ 日本コロムビア社がCD、DVD等を発売していること、日本フォークソングダンス連盟が監修していることが判明。
- 事前調査事項
-
・インターネットで調べたとのことだが、何を調べたかは不明。
・文部科学省と洞爺湖音頭の関わりについては地元の人(洞爺湖観光協会?)より聞いたとのこと。
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
-
-
日本フォークダンス連盟 監修. ふる里の民踊 第48集. コロムビアミュージックエンタテインメント, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433876-00
-
日本フォークダンス連盟 監修. ふる里の民踊 第48集. コロムビアミュージックエンタテインメント, 2008.
- キーワード
-
- 洞爺湖
- 洞爺湖音頭
- 民謡
- 洞爺湖町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158053