レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190129
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 17:03
- 管理番号
- 3268
- 質問
-
高浜虚子(たかはま きょし)の『虚子俳話』で「牧谿の栗の絵」の中に明治30年頃、上野の博物館を正岡子規(まさおか しき)と訪れ、枝についている栗が籠に入っている墨絵があり、そこに牧谿と落款がしてあった、という内容が記載されている。この絵はどのような絵で、現在博物館で収蔵しているのかを知りたい。
- 回答
-
【牧谿の栗図について】
牧谿が栗を描いたものとしては龍光院所蔵の「栗図」と萬野美術館旧蔵の「柿栗図」の2点があるが、どちらも籠は描かれておらず、落款もなかった。
当館の収蔵品に狩野常信が牧谿の「柿栗図」を模写したと思われる作品(列品番号:A-6744-19)があるが、画像や掲載された資料がなかったため、どのような内容が描かれているのかはわからなかった。
この作品の画像を確認したい場合は、DNPアートコミュニケーションズに「新規撮影」の申請をするよう案内した。
【明治30年頃の博物館の展示について】
『東京国立博物館百年史』(当館請求番号:000-246)を調べたが、当時の陳列品の記録は記載がなかった。
明治30年頃の目録をマイクロデータで探したところ、「館史113:明治23年3月同25年出品目録(美術部)」(マイクロフィルム番号:M2023)が年代的に近かったので確認したが、栗図についての記載は確認できなかった。
また「館史250:出品目録(明治30)」(マイクロフィルム番号:M2056)も確認したが、見つからなかった。
その時展示されていたものが収蔵品だったのか、他の所蔵者のものだったのかはわからなかった。
- 回答プロセス
-
当博物館収蔵品管理システム(非公開)で確認したところ、以下がヒットしたが牧谿直筆の作品に「栗図」はなかった。
・美写2524(古写真)「栗」(←第二回絵画共進会(古画出品目録)に出品された大徳寺蔵・牧谿の「柿図・栗図」を撮影したもの)
※古写真データベース(美写2524): https://webarchives.tnm.jp/infolib/meta_pub/G0000002070607HP_4503 (2022/01/17 確認)
内部データベースで「栗図」で検索したところ、「柿栗図」牧谿(狩野常信)が収蔵品目録でヒットし、列品番号が「6744-19」となっていた。
これをもとに再度当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索すると「筆者不詳/唐画」としてヒットしたが、画像がなかったため、どのような作品かは確認はできなかった。
当館所蔵写真カードで常信と牧谿の棚を探したが、栗図はなかった。
また「東京国立博物館所蔵 木挽町狩野家関連 寺社宝物模本データベース」も検索したが、ヒットしなかった。
『中国絵画総合図録』続編 第3巻 日本編(当館請求番号:123-89)で牧谿の「栗図」について調べたところ、
(1)龍光院所蔵の「栗図」と(2)萬野美術館旧蔵の「柿栗図」がヒット。
(2)は萬野美術館閉館後にほかの美術品とともに相国寺承天閣美術館へ移った模様。
柿と栗が並んで描かれている1枚絵だが、籠は描かれていない。
・中國繪畫總合圖録 / 戸田禎佑, 小川裕充編 ; 續編 第3巻 日本篇. -- 東京大學出版會, 1999.8.
また「館史250:出品目録(明治30)」(マイクロフィルム番号:M2056)も確認したが、見つからなかった。
『東京国立博物館百年史』(当館請求番号:000-246)を調べたが、当時の陳列品の記録は記載がなかった。
- 事前調査事項
-
*『虚子俳話』は当館所蔵なし。該当部分のコピーを持参されていた。
『東洋美術作品レファレンス事典』(当館請求番号:103-115)で「牧谿」を探したところ、「栗図」があり京都の龍光院(りょうこういん)所蔵となっていた(重要文化財)。
この絵が掲載されている『水墨美術大系』第3巻(当館請求番号:122-C155)を見てもらったが、栗が籠に入っておらず、落款もなかった。
・牧谿・玉澗 / 戸田禎佑著. -- 講談社, 1973.5. -- (水墨美術大系 ; 第3巻).
明治30年頃の出品目録などがあれば、虚子の記憶違いだと確認できるので、そういった資料があれば見たいとの希望あり。
正岡子規の病状が悪化するため、恐らくは30年以前だと思うとのことだった。
- NDC
-
- 東洋画 (722 8版)
- 参考資料
-
-
高浜虚子 著 , 高浜, 虚子, 1874-1959. 虚子俳話 続. 東都書房, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000150179-00 (当館所蔵なし) -
戸田禎佑, 小川裕充 編 , 戸田, 禎佑, 1934- , 小川, 裕充, 1948-. 中國繪畫總合圖録 続編 第3巻 (日本篇). 東京大学出版会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002823462-00 , ISBN 4130800787 (当館請求番号:123-89(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000037077))
-
高浜虚子 著 , 高浜, 虚子, 1874-1959. 虚子俳話 続. 東都書房, 1960.
- キーワード
-
- 牧谿
- 柿図
- 栗図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281514