レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170627
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/11/27 16:36
- 管理番号
- 3053
- 質問
-
『美原町史』1巻に「歓喜天霊験記絵巻」(かんぎてんれいげんきえまき)とあり東京国立博物館所蔵となっているが、列品として登録されているか。
- 回答
-
当館所蔵の『美原町史』(当館請求番号:216-63-47)を確認したところ、確かに名称に間違いはなく、東京国立博物館HPでも検索すると特別展「天神さまの美術」に出品されていることは分かった。
※東京国立博物館HP:https://www.tnm.jp/modules/r_db/index.php?controller=dtl&t=mail_magazine&id=7 (2022/05/10 確認。現在は表記が修正されている。)
文化遺産オンラインで検索したところ国(文化庁)となっていたので、文化庁の所蔵であることが分かった。
※文化遺産データベース:https://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/190236 (2022/05/10 確認)
- 回答プロセス
-
当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索してもヒットしなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
美原町史編纂委員会 編 , 美原町 (大阪府). 美原町史 第1巻 (本文編). 美原町, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002620341-00 (当館請求番号:216-63-47(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000039240))
-
美原町史編纂委員会 編 , 美原町 (大阪府). 美原町史 第1巻 (本文編). 美原町, 1999.
- キーワード
-
- 歓喜天霊験記絵巻
- 紙本著色歓喜天霊験記
- 伝天神縁起
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- その他
- 登録番号
- 1000281323