レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160929
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2024/01/31 16:50
- 管理番号
- 2862
- 質問
-
黒田清輝(くろだ せいき)が徳冨蘆花(とくとみ ろか)の『不如帰』(ほととぎす)初版本の口絵として「浪子像」を描いたとされている。
①「浪子像」はいつ頃描かれたのか知りたい。
②『不如帰』初版本はいつ頃出版されたのか教えてほしい。
- 回答
-
以下をそれぞれ案内した。
①制作年代は1899年(明治32年)
②『不如帰』初版の刊行は1900年1月(明治33年1月)
- 回答プロセス
-
①『日本美術作品レファレンス事典』(当館請求番号:103-70)で調査。『日本の名画 5 黒田清輝』(当館請求番号:120-B8)に「浪子像」に関する情報あり。
作品タイトル:「浪子」(『不如帰』の巻頭口絵)
制作年:1899年(明治32年)
②同資料の作品解説によると、『不如帰』は明治31年11月~32年5月の間、国民新聞に連載されており、初版は明治33年1月とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代. 日外アソシエーツ, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002196247-00 , ISBN 4816911391 (当館請求番号:103-70(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000066562)) -
黒田清輝 著 ; 陰里鉄郎 編集 , 黒田清輝 , 陰里鉄郎. 黒田清輝. 中央公論社, 1975. (日本の名画 ; 第5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001286753-00 (当館請求番号:120-B8(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000044296))
-
- キーワード
-
- 黒田, 清輝, 1866-1924
- 徳冨, 蘆花, 1868-1927
- 不如帰
- 浪子像
- 浪子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279549