レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160623
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2024/01/31 17:07
- 管理番号
- 2824
- 質問
-
貴博物館所蔵の「うんすんかるた」(機関管理番号:I-2136)について。
①法量(横の大きさ)について知りたい。
②総数75枚すべてが掲載されている書籍・画像があれば教えてほしい(画像検索には一部しか掲載がないため)。
- 回答
-
①法量(横、5.5㎝)を回答。
②当館所蔵の「うんすんかるた」全種の画像はないが、参考として九州国立博物館と滴翠美術館が公開している「うんすんかるた」全種の画像を案内した。
【2022.11.17追記】
閲覧可能なマイクロフィルムや画像データがない場合、DNPアートコミュニケーションズの受付窓口から「新規撮影」の申請を行う方法がある。
申請が認可された場合、撮影および画像登録後に画像データを閲覧することができるが、申請を行っても列品の状態によっては撮影が認められない場合もある。
- 回答プロセス
-
①当館収蔵品管理システム(非公開)、内部データベースで当館所蔵の「うんすんかるた」(機関管理番号:I-2136)を調査。『収蔵品目録』(当館請求番号:000-250)に法量(横の大きさ)は「5.5㎝」と記載あり。
②当館OPAC等で調査。『うんすんかるた』(当館請求番号:190-42)や『続燕石十種(博戯犀照)』(当館請求番号:008-12)など関連する書籍はあるが、当館所蔵の75枚すべてをおさめている画像や書籍はなし。
③当館所蔵以外のもので、うんすんかるた全75枚の画像掲載があるものを調査。九州国立博物館収蔵品ギャラリー、滴翠美術館収蔵品コレクションのWEBサイトに画像あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 収蔵品目録 絵画・書跡・彫刻・建築,金工・刀剣・陶磁器・染織・漆工,先史・原史・有史,東洋美術・東洋考古・法隆寺献納宝物. 東京国立博物館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003293851-00 (当館請求番号:000-250(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000024702)) -
山口吉郎兵衛 著 , 山口, 吉郎兵衛, 1883-. うんすんかるた. リーチ, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001032469-00 (当館請求番号:190-42(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000067218)) -
国書刊行会 編 , 国書刊行会. 続燕石十種 第1,2. 国書刊行会, 1909. (国書刊行会刊行書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000873752-00 (当館請求番号:008-12(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000055892)) -
国書刊行会 編 , 国書刊行会. 続燕石十種 第1,2. 国書刊行会, 1909. (国書刊行会刊行書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000873752-00 (当館請求番号:008-12(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000055893))
-
- キーワード
-
- うんすんかるた
- かるた
- 照会先
-
- 九州国立博物館収蔵品ギャラリー
https://collection.kyuhaku.jp/gallery/ - 滴翠美術館収蔵品コレクション
http://tekisui-museum.biz-web.jp/collection/index.html
- 九州国立博物館収蔵品ギャラリー
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 染織
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279512