レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160818
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/04/29 19:34
- 管理番号
- 2819
- 質問
-
1997年に貴博物館で開催された特別展「日本のかたな」の展覧会図録に掲載されている「鰐皮着打刀」(個人蔵)について。
以前展示を見た際、金色のふちの部分に象嵌で文字が刻んであったのだが、その部分がわかる画像や写真はないか。
- 回答
-
当該作品に関しては象嵌による文字を確認できる画像や写真カードはない旨回答した。
- 回答プロセス
-
・特別展「日本のかたな」の展覧会図録を確認。問い合わせの「鰐皮着打刀」(個人蔵)は出品番号No.336のものであることがわかった。
同図録の解説を確認してみたが、解説文中には象嵌に関する記述は記載されていなかった。
・日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ : 特別展. -- 東京国立博物館, 1997.10.(当館請求番号:T1997-0720)
・画像検索や写真キャビネットで画像データや写真カードの有無を確認したが、当該作品に関するものはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館. 日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ : 特別展. 東京国立博物館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004050604-00 (当館請求番号:T1997-0720(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000005570))
-
東京国立博物館. 日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ : 特別展. 東京国立博物館, 1997.
- キーワード
-
- 刀剣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279507