レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月23日
- 登録日時
- 2023/12/21 18:38
- 更新日時
- 2024/03/08 13:21
- 管理番号
- 00000007
- 質問
-
解決
井伏鱒二の「中島の柿の木」(『禁札』昭和14年 竹村書房刊 所収)の話の元となった、明治40(1907)年の大水害で多くの人命を救ったと言われる柿の木は、どこにあったのか。
- 回答
-
石和町川中島と言われている。水に流されてきた96名の人命を救った“名誉の柿の木”として、『目で見る峡東の100年』に写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県立文学館 編. 山梨の文学 : 21世紀へ : 開館10周年記念展2. 山梨県立文学館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002828974-00 (p.26) - 山梨県立文学館 編. 井伏鱒二 : 風貌・姿勢. 山梨県立文学館, 1995. (p.42)
-
目で見る峡東の100年 : 山梨市・塩山市・東山梨郡・東八代郡 写真が語る激動のふるさと一世紀. 郷土出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002110209-00 , ISBN 4876631654 (p.65) - 資料と研究 第1輯. 山梨県立文学館, 1996年3月発行. (p.288-308)
-
山梨県立文学館 編. 山梨の文学 : 21世紀へ : 開館10周年記念展2. 山梨県立文学館, 1999.
- キーワード
-
- 井伏鱒二
- 「中島の柿の木」(井伏鱒二)
- 笛吹市(山梨県)
- 水害
- 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343760