レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/06
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 14:30
- 管理番号
- 滋2021-0026
- 質問
-
解決
比叡山延暦寺の女人禁制が明治時代に解除した理由を知りたい。
- 回答
-
比叡山延暦寺の女人禁制の廃止は、論文「女人結界の廢止?末(比叡山)」に詳しく書かれています。本文は、「国立国会図書館デジタルコレクション」の図書館送信資料において閲覧可能です。その中で「諸国の神社仏閣の女人結界は、この布告第98号で、一掃せらるゝことゝなった」と書かれおり、布告第98号は同サイトにてインターネット公開しています。(注1)
また、寺院等の女人禁制廃止は、『天皇制国家と宗教』に以下のとおり書かれています。
「一八七二年(明治五年)三月二七日には、政府はつぎの布告で、神社寺院の女人禁制を廃止した。「神社仏閣の地にて、女人結界の場所之あり候処、自今廃止せられ候条、登山参詣等、勝手たるべき事。」この布告は、宗教上の理由からではなく、きわめて世俗的な、外国婦人の女人禁制地への立入り問題に端を発していた。」滋賀県と大蔵省、太政官の間での受け答え等も紹介しています。
『滋賀縣史』第4巻には、「(略)[明治]四年一二月大蔵省より「滋賀院」の名号を廃し、五年三月延暦寺の女人登山を許したことである。」と記述しています。
『日本女性登山史』では、「女人禁制が解かれたのは、一八七二年(明治五年)三月二七日に発せられた太政官布告第九八号による。「神社仏閣ノ地ニテ、女人結界ノ場所有之候処、自今被廃止候条、登山参詣等可為勝手事」、この全文三六文字の布告によって比叡山女人結界以来千年にわたる霊山の女人禁制は解けた。」とあります。
(注1)太政官布告第九八号
URL: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994264 (2022.3.16現在)
コマ番号:11 および 110
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 8版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
-
- 鷲尾順敬「女人結界の廢止?末(比叡山)」『現代仏教』10(105) 大雄閣、1933年7月
- 滋賀縣史 第4巻 最近世 滋賀県∥編 滋賀県 1928年 S-2100-4 p.58
- 天皇制国家と宗教 村上重良∥著 日本評論社 1986年 2-3162-ム p.75-76
- 新纂浄土宗大辞典 浄土宗大辞典編纂委員会∥監修 浄土宗大辞典編纂実行委員会∥編集 浄土宗宗務庁 2016.3 R-1886-シ p.1176
- 日本仏教史辞典 今泉淑夫∥編 吉川弘文館 1999年 R-1821-イ p.834
- 日本女性登山史 坂倉登喜子∥著 梅野淑子∥著 大月書店 1992年 2-7861-サ p.14
- 天台宗史概説 硲慈弘∥著 大久保良順∥補注 大蔵出版 1969年 S-1811- 69
- 近世の天台宗と延暦寺 藤田和敏∥著 法藏館 2020.11 S-1811- 20
- 天台宗寺院大観 木下寂善∥編 名著普及会 1988年 S-1800- 88
- 修験道史料集 2 五来重∥編 名著出版 1984年 S-1800- 84
- 新修大津市史 第5巻 近代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1982年 S-2111-5
- キーワード
-
- 比叡山
- 延暦寺
- 女人禁制
- 廃止
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314359