レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:02
- 更新日時
- 2013/01/17 02:02
- 管理番号
- 滋2010-1388
- 質問
-
解決
旧水口町(現、甲賀市)の佐土(さど)神社の御田(おんだ)祭の概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「二月二十五日」で、概要は「一家に男児が誕生し、成長して田作りに携わり、収穫することを祈念する祭り。輿のなかに妊婦の着物の帯を入れたもの・牛に似せた松の枝・荒米・和米・松葉の束ねたものを準備する。つぎに宮司が祝詞を奏上した後、男児出産のしぐさ・田すき・もみまき・田植えのしぐさを執り行う。そののち玉串奉奠、宮司一拝で終了する。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.70
-
2 滋賀の百祭 続 大塚虹水∥著 京都新聞社 1998年 S-3800-2 p.74
- キーワード
-
- 御田祭
- 佐土神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092592