レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月20日
- 登録日時
- 2023/12/21 11:59
- 更新日時
- 2023/12/23 10:35
- 管理番号
- 00000282
- 質問
-
解決
太宰治が甲府で過ごした時期はいつからいつまでか。
- 回答
-
甲府市堅町の寿館に下宿していた昭和13(1938)年11月から12月と、甲府市美咲町で新婚時代を過ごした昭和14(1939)年1月から8月、疎開時代の昭和20(1945)年4月から7月28日。
これ以外に昭和16(1941)年4月、甲府市錦町の東洋館で「新ハムレット」を、昭和18(1943)年3月、水門町の石原家と甲府市湯村の明治温泉で「右大臣実朝」を執筆している。
詳細は参考資料を参照。
他にも甲府に滞在していた時期はあったと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県立文学館 編. 太宰治展 : 生誕100年. 山梨県立文学館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010185695-00 (p.77) -
山内祥史 著 , 山内, 祥史, 1932-. 太宰治の年譜. 大修館書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024097618-00 , ISBN 9784469222265 (p.197-285)
-
山梨県立文学館 編. 太宰治展 : 生誕100年. 山梨県立文学館, 2009.
- キーワード
-
- 太宰治
- 甲府市(山梨県)
- 疎開
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343698