レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月14日
- 登録日時
- 2023/03/29 16:42
- 更新日時
- 2023/12/23 11:00
- 管理番号
- 00000555
- 質問
-
解決
昭和20年代に行われた第1回「山梨県芸術祭」の俳句の部の記録集があるか。
- 回答
-
第1回の記録集等は刊行されていない。「山梨日日新聞」にも受賞者名や受賞作品記事は見つからなかった。
第1回山梨県芸術祭は昭和23(1948)年11月3日の文化の日を中心に開催された。『山梨県芸術祭50周年記念誌』によると、文芸関係の記録集は第2回から『山梨文芸代表作品集』として刊行され、第17回以降は『県民文芸』と題して継続されているとあり、第1回は発行されず、第4回、第11回、第13回は休刊と記載されている。
- 回答プロセス
-
・第2回芸術祭の文芸作品集である『山梨文芸代表作品集』の昭和24年版及びそれ以降は当館で所蔵しているが、第1回の作品集は当館にも他館にも所蔵されていない。
・第1回の実施について確認する。
・『芸術祭のあゆみ-30周年記念誌-』には、「第2回に作品集を発刊するための予算を獲得した」とある。
・『山梨県芸術祭50周年記念誌』、『山梨教育百年史 第3巻』には『山梨文芸代表作品集』(第2回記録集)以降の発行が記されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 10版)
- 団体 (706 10版)
- 団体 (706 10版)
- 参考資料
-
- 山梨県芸術祭50周年記念事業記念誌作成委/編 , 山梨県芸術祭50周年記念誌. 山梨県芸術祭実行委員会, 1998. (P.90、P.41-42)
-
山梨県芸術祭三十周年記念誌編集委員会 編 , 山梨県. 芸術祭のあゆみ : 1948~1977. 山梨県芸術祭実行委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001381885-00 (P.8-9、P.32-34) - 山梨県教育委員会/編 , 山梨県教育百年史 第3巻. 山梨県教育委員会, 1979. (P.1472-1473,1476)
- 山梨日日新聞社, 1948. 山梨日日新聞 昭和23年
- キーワード
-
- 山梨県芸術祭
- 芸術祭
- 文芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331196