レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月8日
- 登録日時
- 2022/06/08 13:56
- 更新日時
- 2022/06/09 09:04
- 管理番号
- 狭山市立図-中-2022-07
- 質問
-
解決
御伽草紙の「清水冠者物語」が読みたい。清水冠者は狭山市にもゆかりのある人物と聞いた。
- 回答
-
『お伽草紙事典』(R913.4オ)索引から、清水の冠者、を検索するとp283に「清水物語」が紹介されていた。
物語の成立時期が室町前期、とあったので、『室町時代物語大成 第7』(R913.4ム)を確認。
p13~ 193.しみづ物語(国立国会図書館蔵寛永14年写本)
p63~ 194.しみづ物語(神宮文庫蔵刊本)
の2編が掲載されていたので提供。
なお、国立国会図書館デジタルコレクションで「清水物語」や「志水物語」と検索すると古典籍の画像がヒットする。
- 回答プロセス
-
以下の資料には掲載されていなかった。
『御伽草子集』松本 隆信/校注 新潮社 1980(913.4 オ)
『お伽草子』島津 久基/校注 岩波書店 1936(B 913.4 オ)
『御伽草子 上』市古 貞次/校注 岩波書店 1985(B 913.4 オ 1)
『御伽草子 下』市古 貞次/校注 岩波書店 1986(B 913.4 オ 2)
『日本古典文学全集 36』大島 建彦/校注・訳 小学館 1977(918 ニ 36)
『日本古典文学大系 38』市古 貞次/校注 岩波書店 1958(918 ニ 38)
『おとぎ草子』桑原 博史/全訳注 講談社 1982(B 913.4 オ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
徳田和夫編 , 徳田, 和夫. お伽草子事典. 東京堂出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004185892-00 , ISBN 4490106092 -
横山重, 松本隆信 編 , 横山, 重, 1896-1980 , 松本, 隆信, 1926-1993. 室町時代物語大成 第7 (しみ~すす). 角川書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001405467-00
-
徳田和夫編 , 徳田, 和夫. お伽草子事典. 東京堂出版, 2002.
- キーワード
-
- 清水冠者
- 木曽義高
- 源義高
- 清水物語
- 清水冠者物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
過去に清水冠者に関連して当館で受け付けたレファレンスの記録(レファレンス協同データベース内)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270849
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317096