レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190104
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/07/16 10:10
- 管理番号
- 3252
- 質問
-
日本古典籍総合目録データベースでは『将棊童観抄』(しょうぎどうかんしょう)が東京国立博物館所蔵となっているが、貴館OPACではヒットしなかった。これは閲覧できるものか。
- 回答
-
博物館で所蔵しているものであり、資料館では利用できない。
日本古典籍総合データベースで名称を確認すると、『将棊童観抄』の他に別書名として『駒組童観抄』(こまぐみどうかんしょう)、『将棊駒組童観抄』(しょうぎこまぐみどうかんしょう)もあり、
当館では『駒組童観抄』(列品番号(=機関管理番号):QB-1121)として収蔵している。
【2020年5月追記】
2020年5月現在、デジタルライブラリーにて公開あり:https://webarchives.tnm.jp/dlib/detail/4555 (2021.1.22アクセス確認)
- 回答プロセス
-
①日本古典籍総合データベースで名称を確認すると、『将棊童観抄』の他に別書名として『駒組童観抄』(こまぐみどうかんしょう)、『将棊駒組童観抄』(しょうぎこまぐみどうかんしょう)もあり、それぞれ当館OPACで確認したがヒットしなかった。
②ColBaseで確認すると、『駒組童観抄』(機関管理番号:QB-1121)としてヒットした。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-1121?locale=ja (2021.1.22アクセス確認)
③マイクロフィルムや画像データを確認したがヒットしなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 将棋 (796 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 将棊童観抄
- 駒組童観抄
- 将棋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281498