レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191128
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/05/25 14:26
- 管理番号
- 3379
- 質問
-
当館所蔵の『近現代における日本刺繍の研究』(当館請求番号:153-196)は利用可能か。可能な場合は、複写もできるか。
- 回答
-
来館の上、利用請求をすれば利用できる資料であること、著作権法の範囲内であれば複写も可能であることを案内した。
論文執筆者所属の筑波大学のリポジトリを確認したところ、全文公開されていた。
但し、図版については許諾の関係上、リポジトリでは伏せられているものもあった。
※筑波大学リポジトリ: http://hdl.handle.net/2241/00144333 【2021/03/15確認】
- 回答プロセス
-
①OPACを確認したところ、特に利用制限のない資料だったので、当日でも閲覧・複写は可能な資料だった。
②OPACの情報に博士論文とあったため、論文執筆者所属の筑波大学のリポジトリを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753)
- 参考資料
-
-
大﨑, 綾子 , 大﨑, 綾子. 近現代における日本刺繍の研究. 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005689479-00 (当館請求番号:153-196(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000089286))
-
大﨑, 綾子 , 大﨑, 綾子. 近現代における日本刺繍の研究. 2016.
- キーワード
-
- 刺繍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 染織
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281624