レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190822
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/04/29 18:37
- 管理番号
- 3353
- 質問
-
「青磁蓮華文盤」が東京国立博物館所蔵となっていて、その画像を利用したいのだが画像番号または列品番号が分からない。画像があるかどうか教えてほしい。
- 回答
-
東京国立博物館では「青磁蓮弁文盤」(せいじれんべんもんばん)という名称で登録されており、列品番号はTG-2110であることを案内した。
画像もいくつか存在しており、画像の利用を希望する場合は(株)DNPアートコミュニケーションズが窓口となるので、連絡する際は列品番号「TG-2110」を伝えるように案内した。
- 回答プロセス
-
①当館収蔵品管理システム(非公開)で検索したが、言われたとおりの名称ではヒットしなかった。
②他に作品に関する情報はないか尋ねたところ、「TG-2110」という番号があるとの回答あり。
③再度、当館収蔵品管理システム(非公開)で検索したところ、「青磁蓮弁文盤」(せいじれんべんもんばん)(列品番号:TG-2110)として登録されていることが分かった。
画像管理システム(館内限定)で検索すると、画像もいくつかヒットした。
【2021/03/19月追記】
以下にも画像あり。
作品名が異なっていても、列品番号がわかる場合は列品番号で検索可能である。
ColBaseは、TOPページのフリーワードに列品番号を入れてもヒットせず、「詳細検索」ページから「機関管理番号」の項に列品番号を入れるとヒットする。
・ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/TG-2110?locale=ja
・画像検索:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0013005
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東洋陶磁
- 青磁
- 陶磁器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
画像利用ご希望の際は下記をご確認ください。
デジタルコンテンツの利用について
https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1841
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 東洋陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281598