レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170519
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 15:38
- 管理番号
- 2985
- 質問
-
東京国立博物館資料館のOPACで調べて資料館にあることはわかったが、閲覧するのに手続きは必要か。
・養神齋畫譜 / 河合浩藏著作 ; 第1集. -- 河合浩藏, 1931.8. (当館請求番号:122-B90)
・養神齋畫譜 / 河合浩藏著作 ; 第2集. -- 河合浩藏, 1931.8. (当館請求番号:122-B90)
- 回答
-
どちらも書庫に配架された資料だったので、来館のうえ閲覧カウンターに請求すれば利用可能と回答した。
郵送複写は行っているかと尋ねられたが、当館ではそのサービスは行っていないことを伝えた。(2017年5月現在)
【2021/09/10 追記】
現在は東京国立博物館資料館で所蔵する文献の複写物を、図書館を通して取り寄せるサービス(ILL)を行っている。
大学・研究機関にご所属の方は所属機関の図書館、それ以外の方はお近くの公共図書館へ問い合わせること。
(注)個人の方に直接お送りするサービスは行っていない。
詳しくは「資料館利用案内」HP(https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=138#ILL)参照。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東洋画 (722 9版)
- 参考資料
-
-
河合浩藏著作 , 河合, 浩藏. 養神齋畫譜 第1集,第2集. 河合浩藏, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010036385-00 (当館請求番号:122-B90(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000021343))
-
河合浩藏著作 , 河合, 浩藏. 養神齋畫譜 第1集,第2集. 河合浩藏, 1931.
- キーワード
-
- 養神齋畫譜
- ILL
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281261