レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190208
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/09/14 14:47
- 管理番号
- 3272
- 質問
-
インターネットで調べると「Kyosai Kiyomitsu」と英語表記のものはいくつも出てくる。江戸城の大名行列の絵を描いているようだが、どのような人物だったのか知りたい。漢字表記はわからない。
- 回答
-
国立歴史民俗博物館の英語サイトにKyosai Kiyomitsuの江戸城を描いている作品が掲載されており、
このページが『歴博』No.123に掲載のものだと表記があったため、日本語ページを確認すると画家は「皎齋清光」で、作品は『江戸城登城風景図屏風』だとわかった。
※国立歴史民俗博物館HP>「歴博」第123号: https://www.rekihaku.ac.jp/outline/publication/rekihaku/123/witness.html (2021/07/01 確認)
作者の「皎齋清光」は、重ねての調査で「皎齋」(きょうさい/こうさい)は号であり、「大須賀清光」であることもわかったため、人物については下記の資料を提供した。
『開館三十周年記念企画展 幕末!若松!喜知松?大須賀清光の屏風絵と番付』福島県立博物館, 2016.(当館請求番号:T2016-130)
pp.80-89「大須賀清光の生涯」
『人物レファレンス事典 ; 美術篇』日外アソシエーツ株式会社編. 日外アソシエーツ, 2010.(当館請求番号:281-366)
p.175「大須賀清光(おおすがせいこう)」「皎齋」は「こうさい」となっている。
『人物物故大年表; 日本人編1: 古代〜1945』 日外アソシエーツ株式会社編集. 日外アソシエーツ, 2005.(当館請求番号:281-318)
p.535「大須賀清光」
- 回答プロセス
-
〔インターネット〕
英語表記で検索したところ、江戸城を描いている作品が表示された。
その中に国立歴史民俗博物館(歴博)の英語サイトがあり、ここで歴博の所蔵品であることがわかった。
※国立歴史民俗博物館HP: https://www.rekihaku.ac.jp/english/outline/publication/rekihaku/123/witness.html (2021/07/01 確認)
これをもとに再度Googleで調べたところ、Wikipediaに「大須賀清光」とあり、号が皎齋であると記載されていた。
※Wikipedia(大須賀清光): https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%A0%88%E8%B3%80%E6%B8%85%E5%85%89 (2021/07/01 確認)
〔当館OPAC〕
Wikipediaの参考文献に『開館三十周年記念企画展 幕末!若松!喜知松?大須賀清光の屏風絵と番付』とあったので、当館OPACで検索すると所蔵していた。(当館請求番号:T2016-130)
この展覧会カタログ中の「大須賀清光の生涯」のなかで、人物について記載されていた(pp.80-89)。
〔レファレンス辞典〕
下記2点に掲載があった。
・人物レファレンス事典 / 日外アソシエーツ株式会社編 ; 美術篇. -- 日外アソシエーツ, 2010.11. (当館請求番号:281-366)
「大須賀清光(おおすがせいこう)」p.175に掲載あり。「皎齋」は「こうさい」となっている。
・人物物故大年表 / 日外アソシエーツ株式会社編集 ; 日本人編1: 古代〜1945. -- 日外アソシエーツ, 2005.12. (当館請求番号:281-318)
「大須賀清光」p.535に掲載あり。
以下には「大須賀清光」の記載はなかった。
・Jaoan Knowledge Lib
・人物レファレンス事典 / 日外アソシエーツ株式会社編 ; 第2. -- 日外アソシエーツ, 1983. (当館請求番号:281-147)
・日本人名大事典 / 平凡社 [編] ; : set, 1: アーオ. -- 復刻版. -- 平凡社, 1979.7. (当館請求番号:281-230)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
国立歴史民俗博物館 編 , 国立歴史民俗博物館. 歴博 : 国立歴史民俗資料館歴史系総合誌. 国立歴史民俗博物館, 1983., ISSN 02894882
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000040090-00 (当館請求番号:005-429 No.123(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000200480&hid=100144631)) -
福島県立博物館編集 , 福島県立博物館 , 大須賀, 清光 , 阿部, 綾子 , 佐藤, 洋一 , 高橋, 充 , 内藤, 大介 , 川延, 安直. 大須賀清光の屏風絵と番付 : 幕末!若松!喜知松?. 福島県立博物館, 2016. (福島県立博物館企画展図録, 開館三十周年記念||カイカン 30シュウネン キネン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000272324-00 (当館請求番号:T2016-130(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000089223)) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 美術篇. 日外アソシエーツ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052742-00 , ISBN 9784816922848 (当館請求番号:281-366(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000047309)) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物物故大年表 日本人編 2(1946-2004). 日外アソシエーツ, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008086988-00 , ISBN 4816919597 (当館請求番号:281-318(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000003603))
-
- キーワード
-
- 皎齋清光
- 大須賀, 清光, 1808-1875
- 江戸城登城風景図屏風
- 国立歴史民俗博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281518