レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190709
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/06/28 17:51
- 管理番号
- 3332
- 質問
-
岡崎市にある瀧山寺(たきさんじ)の聖観音(しょうかんのん)、帝釈天(たいしゃくてん)、梵天(ぼんてん)の写真(正面、背面、側面)はあるか。
- 回答
-
以下の資料に掲載があった。
〔3躯とも掲載されているもの〕
・運慶大全 / 山本勉監修. -- 小学館, 2017.9 (作品9、pp.168-177、カラー)
聖観音:正面、背面、頭部
梵天 :正面、頭部、左側面
帝釈天:正面、頭部、左側面
・愛知県史 / 愛知県史編さん委員会編集 ; 別編 文化財3 : 彫刻. -- 愛知県, 2013.3. (pp.407-413、モノクロ)
※pp.407-409は作品解説
聖観音:正面、頭部、左斜側面
梵天 :正面、左側面、頭部
帝釈天:正面、背面、右側面、頭部
・滝山寺聖観音・梵天・帝釈天像と運慶 / 松島 健 『美術史』31(2), pp.131-145,図巻頭2枚, 1982 (モノクロ)
聖観音:正面、左側面、背面、頭部
梵天 :正面、左側面、背面、頭部
帝釈天:正面、右側面、背面、頭部
〔聖観音について〕
・運慶 : 興福寺中金堂再建記念特別展 / 東京国立博物館, 法相宗大本山興福寺, 朝日新聞社編. -- 朝日新聞社 : テレビ朝日, 2017.9. (図版19、pp.128-133、カラー)
正面、背面、左側面、部分アップの写真が掲載
〔帝釈天について〕
・運慶 : 中世密教と鎌倉幕府 : 特別展 / 神奈川県立金沢文庫編集. -- 神奈川県立金沢文庫, 2011.1. (図版8、pp.36-38、カラー)
正面、左側面、頭部の写真が掲載
〔梵天について〕
・運慶 : 鎌倉幕府と霊験伝説 : 特別展 / 神奈川県立金沢文庫編. -- 神奈川県立金沢文庫, 2018.1. (図版23、pp.48-49、カラー)
正面、背面、左側面、頭部の写真が掲載
- 回答プロセス
-
①当館所蔵の写真カード、画像管理システム(非公開)には該当のものはなかった。
②2017年に東京国立博物館で開催された、特別展『運慶』に聖観音が出品されていたので図録を確認したところ、カラーで正面、背面、左側面、部分アップの写真が掲載されていた。(当館請求番号:T2017-210)
③『運慶大全』(当館請求番号:112-B64)を見たところ、聖観音(正面、背面)、帝釈天(正面、左側面)、梵天(正面、左側面)がそれぞれカラーで掲載されていた。
④帝釈天は『運慶 : 中世密教と鎌倉幕府』(当館請求番号:T2011-088)にカラーで正面と左側面が、梵天は『運慶 : 鎌倉幕府と霊験伝説』(当館請求番号:T2018-033)にカラーで正面、背面、左側面が掲載されていた。
⑤モノクロではあるが『美術史』31(2)No.112(当館請求番号:105-150)の「滝山寺聖観音・梵天・帝釈天像と運慶 / 松島 健」pp.131-145にそれぞれ側面と背面の写真が掲載されていた。
⑥『愛知県史;別編 文化財3 : 彫刻』(当館請求番号:216-55-46)にも写真の掲載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館, 法相宗大本山興福寺, 朝日新聞社編 , 運慶 , 東京国立博物館 , 興福寺(奈良市) , 朝日新聞社 , テレビ朝日. 運慶 : 興福寺中金堂再建記念特別展. 朝日新聞社 : テレビ朝日, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000346817-00 (当館請求番号:T2017-210(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000098170)) -
山本勉監修 , 山本, 勉. 運慶大全. 小学館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000344555-00 , ISBN 9784096998878 (当館請求番号:112-B64(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000098111)) -
神奈川県立金沢文庫編集 , 金沢文庫 , 読売新聞社. 運慶 : 中世密教と鎌倉幕府 : 特別展. 神奈川県立金沢文庫, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001235052-00 (当館請求番号:T2011-088(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000051867)) -
神奈川県立金沢文庫編 , 金沢文庫 , 朝日新聞社 , 文化庁. 運慶 : 鎌倉幕府と霊験伝説 : 特別展. 神奈川県立金沢文庫, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011942044-00 (当館請求番号:T2018-033(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000101607)) -
松島 健 , 松島 健. 滝山寺聖観音・梵天・帝釈天像と運慶. 1982-03. 美術史 / 美術史學會 編 31(2) p. p131~145,図巻頭2枚
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2508606-00 (当館請求番号:105-150(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201299&hid=100387852)) -
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 別編 文化財 3 (彫刻). 愛知県, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024520188-00 (当館請求番号:216-55-46(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000064755))
-
- キーワード
-
- 運慶, -1223
- 滝山寺 (岡崎市)
- 聖観音
- 帝釈天
- 梵天
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281577