レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190226
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/10/18 17:49
- 管理番号
- 3282
- 質問
-
解決
薬師寺(やくしじ)の国宝薬師如来(やくしにょらい)の前後左右の写真はあるか。
- 回答
-
〔当館所蔵の写真カード〕
正面の写真はあるが、側面や背面の写真はなかった。
〔当館OPAC〕
「薬師寺」で検索すると、以下の資料があった。
・薬師寺国宝薬師三尊等修理工事報告書 / 薬師寺修理委員会編. -- 薬師寺修理委員会, 1958.3.
正面のほかに左右側面、背面、頭部正面、頭部背面の写真が掲載されていた。
・藥師寺 : 全 / 奈良六大寺大観刊行会編. -- 補訂版. -- 岩波書店, 2000.7. -- (奈良六大寺大觀 / 奈良六大寺大観刊行会編 ; 第6巻).
正面のほかに左右側面、背面、頭部正面、頭部側面、手・足の拡大写真が掲載されていた。
・国宝薬師寺展 : 平城遷都一三〇〇年記念 / 東京国立博物館 [ほか] 編. -- 読売新聞東京本社 : NHK : NHKプロモーション, 2008.3.
正面、左右側面、背面、頭部正面、頭部側面、手・足の拡大写真が掲載されていた。
- 回答プロセス
-
画像管理システム(館内限定)でも検索したが、見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
-
薬師寺修理委員会. 薬師寺国宝薬師三尊等修理工事報告書. 薬師寺修理委員会, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002509856-00 (当館請求番号:112-A78(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000084372)) -
奈良六大寺大観刊行会編 , 奈良六大寺大観刊行会. 藥師寺 : 全 補訂版. 岩波書店, 2000. (奈良六大寺大觀 / 奈良六大寺大観刊行会編, 第6巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000649272-00 , ISBN 4000089064 (当館請求番号:102-B91(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000015639)) -
東京国立博物館 [ほか] 編 , 東京国立博物館 , 読売新聞社文化事業部 , 日本放送協会 , NHKプロモーション , 薬師寺 , 読売新聞社. 国宝薬師寺展 : 平城遷都一三〇〇年記念. 読売新聞東京本社 : NHK : NHKプロモーション, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010214057-00 (当館請求番号:T2008-014(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000009956))
-
薬師寺修理委員会. 薬師寺国宝薬師三尊等修理工事報告書. 薬師寺修理委員会, 1958.
- キーワード
-
- 薬師寺 (奈良市)
- 薬師如来
- 国宝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281527