レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181116
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/08/26 16:16
- 管理番号
- 3239
- 質問
-
絵葉書に掲載されている「重文・宝誌和尚立像 西往寺」の写真や解説はあるか。
- 回答
-
以下を案内した。
〔国指定文化財等データベース〕
データベースで検索すると、「木造宝誌立像」(もくぞうほうしりゅうぞう)という名称で、1998年(平成10年)に重要文化財に指定されていることがわかった。
データベース上で解説は記載されているが、写真の掲載はなかった。
※国指定文化財等データベース:https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/10248 (2021/06/29 確認)
そこでこの年の新指定の文化財が掲載される『月刊文化財』No.417(当館請求番号:105-148)を確認すると、解説と写真が掲載されていたので、案内した。
・新指定の文化財(美術工芸品) 月刊文化財 (417), 4-54, 1998-06
〔Google〕
「宝誌和尚立像△西往寺△重文」で検索したところ、大阪市立美術館の「木×仏像」展にも出品されていたことが分かった。
※大阪市立美術館 「木×仏像」HP:https://www.osaka-art-museum.jp/sp_evt/kitobutsuzo (2021/06/29 確認)
当館にもこの展覧会カタログが所蔵されていたため確認したところ、カラー写真が掲載されており、正面と頭部の側面の写真も掲載されていた。(図版pp.54-57、解説p.158)
・木×仏像 : 飛鳥仏から円空へ日本の木彫仏1000年 / 大阪市立美術館編集. -- 大阪市立美術館, c2017. (当館請求番号:T2017-139)
- 回答プロセス
-
・「重文」とあったので、『美術作品レファレンス事典(国宝・重文篇2)』(当館請求番号:103-111)を参照したが、該当するものはなかった。
・この彫刻が重要文化財に指定された年代を調べ、その年の『月刊文化財』No.417(当館請求番号:105-148)を確認した。
- 事前調査事項
-
絵葉書は質問者本人が持参したもの。
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
-
文化庁文化財保護部 , 文化庁文化財保護部. 新指定の文化財(美術工芸品). 1998-06. 月刊文化財 / 文化庁文化財部 監修 (417) p. 4~54
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4509964-00 (当館請求番号:105-148(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201295&hid=100383135)) -
大阪市立美術館編集 , 大阪市立美術館. 木×仏像 : 飛鳥仏から円空へ日本の木彫仏1000年. 大阪市立美術館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008855817-00 (当館請求番号:T2017-139(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000097003))
-
- キーワード
-
- 宝誌和尚立像
- 木造宝誌立像
- 西往寺(さいおうじ)
- 重要文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281486