レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170616
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/11/27 16:29
- 管理番号
- 3038
- 質問
-
薬師如来を集めた資料はあるか。
- 回答
-
〔図書〕
当館OPACで検索したところ、以下の資料に様々な薬師如来が掲載されていた。
・『日本の美術』v.242 薬師如来像
この他の資料は寺院ごとなどになってしまい、網羅的に掲載されているものはなかった。
〔画像〕
当館所蔵の写真カードは仏像の種類ごとに分類されており、様々な薬師如来の写真が閲覧できるので、
そちらのキャビネットを案内した。
画像管理システム(館内限定)で「薬師如来」と検索すると、様々な画像を閲覧できる。
但し、許諾の関係上複写はできないものも多い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
-
伊東史朗 , 伊東, 史朗. 薬師如来像. 至文堂, 1986. (日本の美術, No.242)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007029066-00 (当館請求番号:105-214(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201367&hid=100145636))
-
伊東史朗 , 伊東, 史朗. 薬師如来像. 至文堂, 1986. (日本の美術, No.242)
- キーワード
-
- 薬師如来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2023年11月現在では、ジャパンサーチ https://jpsearch.go.jp/ (2023/11/27アクセス確認)でも信頼性の高い様々な画像を確認することができる。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281310