レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170413
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2024/01/31 16:46
- 管理番号
- 2959
- 質問
-
『日本美術百年史』という資料はあるか。
- 回答
-
当館OPAC、CiNii Books、国立国会図書館サーチともになかったため、「日本美術△年史」で検索すると『日本美術院百年史』はヒットした。
『日本美術院百年史』と『日本美術院百年史刊行記念展』の2種類があるが、質問者の話では4,5冊のものとのことなので、『日本美術院百年史刊行記念展』の可能性が高い。(『日本美術院百年史』は15巻ある。)
CiNii Booksで再度検索すると、『日本美術院百年史刊行記念展』は4点あったが、このうち当館で所蔵しているのは下記の2点。これらを案内した。
・近代日本画の夜明け / [日本美術院編]. -- 朝日新聞大阪本社企画部, c1989. -- (日本美術院百年史刊行記念展).
・日本美術院大正の熱き風 / [日本美術院編]. -- 朝日新聞東京本社文化企画局企画第一部, c1994. -- (日本美術院百年史刊行記念展 ; 4).
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
[日本美術院編] , 木村, 立獄 , 安藤, 廣近 , 狩野, 芳崖 , 日本美術院 , 朝日新聞社. 近代日本画の夜明け. 朝日新聞大阪本社企画部, 1989. (日本美術院百年史刊行記念展,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006833408-00 (当館請求番号:T1989-092(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000050872)) -
[日本美術院編] , 日本美術院 , 朝日新聞社 , 高島屋(日本橋) , 横浜高島屋 , 大阪高島屋 , 小川, 芋銭 , 横山, 大観 , 下村, 観山. 日本美術院大正の熱き風. 朝日新聞東京本社文化企画局企画第一部, 1994. (日本美術院百年史刊行記念展, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003693516-00 (当館請求番号:T1994-241(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000076708))
-
- キーワード
-
- 日本美術院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281235