レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:04
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1506
- 質問
-
解決
洞寿院木造聖観音菩薩立像の概要を知りたい。
- 回答
-
洞寿院は長浜市余呉町菅並にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「カヤの一材から両手・両足先および足?(ほぞ)をふくめて彫出するまったくの一材造りの像である。像高171.8cm。左手に未敷蓮華(みぶれんげ)をもって、それに右手をそえるようにするのは比叡山横川の観音像と同姿である。背面腰下に「敬白/奉造立勧進秦恒未縁友清原氏女/建保四年歳次丙子漆月日」の墨書があり、建保4年(1216)の造立であることが知られる。(中略)重要文化財。(後略)(井上一稔)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.513
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 洞寿院
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102951