レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/06
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 14:19
- 管理番号
- 滋2021-0025
- 質問
-
解決
「びわ湖開き」の経緯と、「びわ湖開き」の一日船長が始まった時期や歴代の人物が知りたい。
- 回答
-
「びわ湖開き」は、1956年に「湖水開き」と称して琵琶湖汽船株式会社が始めのが、その端緒となります。
1964年に大津市観光連盟(現・びわ湖大津観光協会)がその事業を引き継ぎ、翌1965年に、当時、プロ野球の阪急ブレーブス監督だった西本幸雄氏がゲストとして呼ばれたのが広い意味での芸能関係者が参加する最初となります。1970年から「びわ湖開き」と現在の名称に改め、上述のとおり、1979年からは「一日船長」として芸能関係者が就任するようになります。
次に、「びわ湖開き」の「一日船長」は、1979年3月17日(土)に、当時、NHK朝の連続テレビ小説『わたしは海』でヒロインを演じていた女優・相原友子(現:あいはら友子)氏が就任したのが始まりです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 8版)
- 参考資料
-
- 1 航跡 琵琶湖汽船株式会社∥編 琵琶湖汽船株式会社 1987年 S-6800- 87 p.160
- 2 第27回びわ湖開き実施計画書 大津市観光連盟∥編 大津市 1982年 5H-Z11- 82
- キーワード
-
- びわ湖開き
- 湖水開き
- びわ湖大津観光協会
- 琵琶湖汽船
- 大津市観光連盟
- 連続テレビ小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314358