レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1471
- 質問
-
解決
大池寺庭園の概要を知りたい。
- 回答
-
大池寺は甲賀市水口町名坂にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)この庭は、書院の東側に位置し、おもにサツキの刈込で構成されためずらしい枯山水庭園で、書院の前に舟形の中島をおき、その周辺三方に波の形をした2段の大刈込をめぐらせて背景をつくる。東側の大刈込は、土盛を2段にしてサツキを植栽し、南側は1段目をサツキ、2段目にヒノキを植栽する。作庭年代はあきらかではないが、1667年(寛文7)以後につくらせれたものである。(後略)(毛利道大)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.460
-
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1 -
3 湖国百選 庭 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1992年 S-6200- 92 -
4 近江 中村昌生∥[ほか]著 小学館 1979年 S-6200- 79
- キーワード
-
- 大池寺
- 名勝
- 庭園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102872