レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:01
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1346
- 質問
-
解決
光浄院庭園の概要を知りたい。
- 回答
-
光浄院は大津市園城寺町にあり、園城寺(三井寺)の塔頭寺院の1つです。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)書院が建てられた1601年(慶長6)ころにつくられたものと推定される。この庭は、書院の南側につくられた池の庭で、書院の広縁のところまで池がきずかれ、池の東側に中島をつくり石橋を架ける。正面山麗に滝を表現した2つの立石をおき、南西はスギ、マツ、ツツジなどを植えて背景とし、いっそう優美にみせている。書院の広縁下の石組は、1903年(明治36)書院の修理にともない改築されたと考えられる。国指定史跡、名勝。(後略)(毛利道大)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.264
-
2 滋賀県文化財目録 平成15年度版 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2004年 SB-7000-03 -
3 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1 -
4 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 -
5 湖国百選 庭 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1992年 S-6200- 92 -
6 近江 中村昌生∥[ほか]著 小学館 1979年 S-6200- 79
- キーワード
-
- 光浄院
- 庭園
- 史跡
- 名勝
- 園城寺
- 三井寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102582