レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月15日
- 登録日時
- 2007/08/15 12:02
- 更新日時
- 2007/08/20 11:26
- 管理番号
- NDL農会筑-2007-010
- 質問
-
解決
科学技術庁が設置(S31/5/1)されたときの庁舎の写真を探している。
- 回答
-
「農林時報」10巻4号(1951)(特集:農林省創設七十周年記念)【資料1】の巻頭口絵に、「現在の庁舎」として以下の写真が掲載されているほか、「国有林十年の歩み」の巻末写真【資料4】にも「旧林野庁庁舎」として掲載されており、これらを紹介した。
なお、【資料4】については当館のほか農林水産省図書館でも所蔵(資料番号:401164355 請求記号:650-イ-10)している旨を伝えた。
・大臣官房(糖業会館)
・農政局(蚕糸会館)
・食糧庁
・霞ヵ関庁舎正門
・農地局及び農業改良局の一部
・林野庁
当時、農林省の庁舎は有楽町、霞ヵ関庁舎等に分散しており、霞ヵ関庁舎は旧霞ケ関離宮跡(現在の国会南前庭)にあり、ここに林野庁庁舎もおかれていた。
昭和31年5月1日付朝日新聞1面の科学技術庁設置に関する記事には、「旧林野庁庁舎に設置」との記述がある。
- 回答プロセス
-
1.「科学技術庁の設置当時、農業技術研究所経営土地利用部と同居していた」とのことから、農業技術研究所年報で確認を試みたが発刊が昭和33年度以降のため確認できず。このため、「農業技術研究所報告H 経営土地利用」【資料2】により所在地を確認したところ、以下の通り霞ヶ関に所在した時期があったことを確認した。ただし、写真等は確認できなかった。
- S29.8以前 目黒区上目黒(旧開拓研究所)
- S29.8-S30/10 千代田区霞が関
- S31.9以降 北区西ヶ原(農業技術研究所本所)
(日付は農業技術研究所報告Hの発行日)
2. 昭和31年5月1日付朝日新聞1面の科学技術庁設置に関する記事には、「旧林野庁庁舎に設置」との記述があったため、林野庁の庁舎の変遷を確認することとした。
3. 「日本近代林政年表1867-1999」【資料3】の年表の記述は以下の通り。写真はなし。
- S22(1947)4. 東京霞が関の旧霞ケ関離宮跡地に、農林省仮庁舎(木造2階建)を建設。(略)農林省本省各局のうち林野局・水産局・畜産局・蚕糸局・農業改良局などが移転。
- S28(1953)4.28 農林省、合同庁舎への本省移庁式挙行(現庁舎へ移動)。分散していた農林省本省各局が5.11から順次移転作業開始。
(この引用文献として「日本林業協会報56」が示されているが、当館で所蔵していないため確認できず。)
- S30(1955)7.1 林野庁、合同庁舎1号館に旧霞ケ関離宮跡から移転を完了。
(この引用文献として「日本林業協会報75」「日本林業年鑑56」が示されているが、当館で所蔵していないため確認できず。)
これらの点から、S22~30の間、林野庁(旧林野局を含む)が旧霞ケ関離宮跡地に所在していたことを確認した。
4. より詳細な情報を確認するため、当時の農林省の広報誌である「農林時報」のS22~S28刊行分を確認したところ、10巻4号(1951)(特集:農林省創設七十周年記念)【資料1】の巻頭口絵に、「現在の庁舎」として以下の写真が掲載されていた。
・大臣官房(糖業会館)
・農政局(蚕糸会館)
・食糧庁
・霞ヵ関庁舎正門
・農地局及び農業改良局の一部
・林野庁
5. また、森林総合研究所資料課より、「国有林十年の歩み」の巻末写真【資料4】にも「旧林野庁庁舎」として掲載されている旨、連絡を頂いた。こちらの写真の方が【資料1】より鮮明かつ多少大きい。
- 事前調査事項
-
「農林水産省百年史」を調べたほか、科学技術庁の設置当時、農業技術研究所経営土地利用部と同居していたと聞いている。
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 団体 (606 9版)
- 団体 (506 9版)
- 参考資料
-
- 農林省大臣官房弘報課, 「農林時報」, 初終刊巻年:5巻 (昭21)-29巻2号 (昭45. 3) (【資料1】)
- 農林省農業技術研究所, 「農業技術研究所報告. H, 経営土地利用」, 初終刊巻年:1號 (昭26.3)-55号 (昭56.11) ISSN:00774863 (【資料2】)
- 香田徹也編 日本林業調査会, 「日本近代林政年表 : 1867-1999」(2000) ISBN:4889651241 (【資料3】)
- 農林省林野庁編, 「国有林十年の歩み」(1957) (【資料4】)
- キーワード
-
- 農業技術研究所
- 科学技術庁
- 旧霞ケ関離宮跡
- 霞ケ関離宮
- 旧霞ケ関離宮
- 霞ヵ関庁舎
- 旧林野庁庁舎
- 林野局
- 照会先
-
- 中央農業総合研究センター情報広報課
- 農業環境技術研究所広報情報室
- 森林総合研究所資料課
- 寄与者
-
- 森林総合研究所資料課
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000036583