レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/31
- 登録日時
- 2014/02/20 00:30
- 更新日時
- 2014/02/20 00:30
- 管理番号
- 滋2013-0077
- 質問
-
解決
「野洲村晒職執業明細帳」の作成時期を知りたい。また、この資料を見たい。
- 回答
-
『野洲町史 第2巻』によりますと、作成時期は明治5年(1872)です。同書には「晒用具」と「晒の方法」の写真が掲載されています。この資料は、翌年に作成された『滋賀県管下近江国六郡物産図説 蒲生郡・野洲郡』に「野洲郡野洲村晒職執業明細帳」として収録されています。当館のホームページ「近江デジタル歴史街道」で公開しており、閲覧していただけます。また、ダウンロードも可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 8版)
- 参考資料
-
- 1 野洲町史 第2巻 通史編 2 野洲町∥編 野洲町 1987年 S-2126-2 p.342-343
-
2 滋賀県管下 近江国六郡物産図説 蒲生郡・野洲郡 滋賀縣勧業課∥[編集] 滋賀県 1873年 1-6000-4
- キーワード
-
- 野洲郡野洲村晒職執業明細帳
- 野洲晒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-2601(野洲図書館提供)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149594