レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/11/08 15:25
- 更新日時
- 2023/02/23 19:21
- 管理番号
- 20221021
- 質問
-
解決
1,「開拓使美々鹿肉缶詰製造所が露国風丸太組み(もしくは角積み)建築様式で建設されたという事実関係事項が記載されている資料はないか。
2,上記製造所の図面や模型、写真はあるか。
3,ロシア大工の活動状況も知りたい。
- 回答
-
1.2の参考資料として以下を紹介。
「苫小牧市史 上」
「明治・大正・昭和 苫小牧」
「目でみる苫小牧の百年」
「苫小牧市史年表」
「北海道の開拓と建築 上・下」
「石狩・美々缶詰所、旧開拓使、操換金辨給物件引継仕訳書(複写資料)」
「開拓使事業報告 第3編 復刻(抜粋・複写資料)」
「苫小牧市美々『開拓使美々鹿肉缶詰製造所』扯発掘調査報告書」
「植苗2000」
「苫小牧市美々『開拓使美々鹿肉缶詰製造所』扯発掘調査報告書」
記載されていた参考文献についてもmailにて追加回答報告。
- 回答プロセス
-
1について。
美々に鹿肉缶詰製造所があったのは明治前半ころ。
「苫小牧市史」
「明治・大正・昭和 苫小牧」
「目でみる苫小牧の百年」
「苫小牧市史年表」
を当たる。
キーワード:「開拓使」「鹿肉缶詰製造所」「美々」で当館所蔵検索。
「石狩・美々缶詰所、旧開拓使、操換金辨給物件引継仕訳書(複写資料)」
「開拓使事業報告 第3編 復刻(抜粋・複写資料)」
「苫小牧市美々『開拓使美々鹿肉缶詰製造所』扯発掘調査報告書」
「植苗2000」
「苫小牧市美々『開拓使美々鹿肉缶詰製造所』扯発掘調査報告書」
2,製造所の図面や模型、写真についての資料について。
「明治・大正・昭和 苫小牧」…p15に写真と説明文の記載あり。
「目でみる苫小牧の百年」…p162に説明文の記載あり。
「苫小牧市史年表」…p23・26・27・28に説明文記の載あり。
「苫小牧市史 上」…P1787にできた経緯の記載あり。
キーワード:「美々」「開拓使」「鹿肉缶詰」「建築」で所蔵検索。
「北海道の開拓と建築 上」…p274-275に写真記載あり。
「石狩・美々缶詰所、旧開拓使、操換金辨給物件引継仕訳書(複写資料)」…質問2.製造所地図の記載あり。
「北海道の開拓と建築 下」…p160に「明治7年設立。明治13年休業。明治17年廃止。木造」等記載あり。
「開拓使事業報告 第3編 復刻(抜粋・複写資料)」…説明文の記載あり。
「苫小牧市美々『開拓使美々鹿肉缶詰製造所』扯発掘調査報告書」…設置と経緯の記載あり。
「植苗2000」…「跡地に記念塔や説明板、記念石碑あり…」等記載あり。
「苫小牧市美々『開拓使美々鹿肉缶詰製造所』扯発掘調査報告書」に記載されていた参考文献に基づき以下の本を確認。
「開拓使事業報告書」第3編 大蔵省…当館所蔵あるも記載なし。
「石狩美々缶詰所旧開拓使操換金辨給物件引継仕訳書」農商務省…上記に同じ資料。
「苫小牧町史」…「苫小牧市史」と同内容。
「開拓使事業報告」附録 布令類聚上編 大蔵省…当館所蔵あるも記載なし。
「開拓使営繕事業の研究」 遠藤明久…当館所蔵あるも記載なし。
「新撰北海道史」第三巻通説二 北海道庁…4各地の缶詰製造所について記載あり。
「北海道拓殖史」高倉新一郎 柏葉書院…当館所蔵あるも記載なし。
「北海道の歴史」榎本守恵他 山川書院…当館所蔵あるも記載なし。
「野生動物の興亡史」犬飼哲夫 平凡社…道内図書館所蔵なし。
「しょうちゅう徳利」松下 亘…北海道立図書館所蔵あり、当館所蔵なし。
「大日本麦酒株式会社三十年史」…当館所蔵あるも記載なし。
「三平汁・三平皿考」松下亘…当館所蔵あるも記載なし。
「西股-函館市字紅葉山西股遺跡発掘調査報告書…当館所蔵あるも記載なし。
3,ロシア大工について。
キーワード:「開拓使」「鹿肉缶詰製造所」「ロシア」「大工」等検索するも該当資料なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
- 苫小牧市史
- 明治・大正・昭和 苫小牧
- 目でみる苫小牧の百年
- 苫小牧市史年表
- 石狩・美々缶詰所、旧開拓使、操換金辨給物件引継仕訳書(複写資料)
- キーワード
-
- 開拓使
- 美々
- 鹿肉缶詰製造所
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323644