レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月16日
- 登録日時
- 2010/12/16 12:58
- 更新日時
- 2011/01/17 11:16
- 管理番号
- NIER2010064
- 質問
-
未解決
数字を縦書きで書くための規則はあるのか。
- 回答
-
法律条文中での数字の表記例を参考にしてもらった。
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索及び、法令データ提供システム(http://law.e-gov.go.jp/)にて
「数」「数値」「数字」及び「表記」で検索したが、関連する法令・資料は見当たらなかった。
そのため、当館所蔵の「現行法規総覧」にて、法律条文中の記載を参考にしてもらった。
なお、「公文書の書式と文例 / 文部省[編]」についても、数字の記載方法について若干ふれて
(p.7 「数の書き表し方」)いるが、縦書きについての書式は触れていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
-
公文書の書式と文例 / 文部省[編].
昭和49[年度版]-- 文部省, 1974
【当館請求記号】816.8||4||'74
-
公文書の書式と文例 / 文部省[編].
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 数字の表記
- 質問者区分
- 所員
- 登録番号
- 1000075456