レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月16日
- 登録日時
- 2021/03/05 10:42
- 更新日時
- 2021/08/19 15:46
- 管理番号
- 埼熊-2020-112
- 質問
-
解決
盲人の官位である「検校(建業)」の歴史・時代背景やどの時代に誰がなったかなど、全体像がわかる資料を見たい。辞典類ではなく、一般書がよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『検校の系譜』(真田淑子著 金子印刷 1985)
p12-20「第二章 職能」
当道(盲人の組織)に属する盲人の各職能(検校を含む)についての記述あり。
[p30-]検校の系譜あり。
『盲人の歴史』(谷合侑著 明石書店 1996)
p35「(6)明石覚一」
「如一の弟子覚一は累代の祖師をこえるほどの平曲の名人で、彼がはじめて検校に命じられた」とあり。
p36「康永二(一三四三)年正珍勾当が祇園社執行邸で平曲を語ったという。勾当の名称の初見である。この時すでに検校・官位があったことを示している。」「貞治二(一三六三)年師守は日記に初めて覚一検校と書いている。(中略)20年前すでに勾当の名が見え、23年前に座の文字が使用されていることから、座の起源、検校・勾当の官位は覚一以前にすでにあったとみるべきであろう。」とあり。
p41-52「文化伝播者としての闘い「看聞御記」に現れた32人の盲人を中心に」に「『看聞日記』の中に登場する盲人は(中略)位階別に見ると検校が五人、勾当七人、座頭一八人で、(以下略)」とあり。
『日本盲人史考』(森納著 米子今井書店 1993)
p44-47「4 当道座の成立と平曲の発展」
鎌倉時代の「当道」という盲人団体、検校、勾当などの官位についての記述あり。
p46に検校を含む当道の系図(八坂流・坂東方)あり。
p126-128「1 当道の発展」に江戸幕府が当道の組織・運営を認め、検校・勾当などの盲官制度を公認したことや近世の盲人の階級についての記述あり。
『日本盲人史 正』(中山太郎著 八木書店 1976)
p175-187「第2節 当道座の結成と其の座法」
「四官十六階七十三刻の瞽官(こくかん)階級」の項に、階級とそれを表わす服装、冥加金等の解説あり。
p254-289「第二節 当道座の自治制度と職検校及び江戸惣録」
p254-266職検校の権限、待遇、社会的地位、服装、杖、作法についての記述あり。
『盲人の生活』(大隈三好著 雄山閣出版 1998)
p59「「盲人」が検校や勾当などの呼称を用いるのはいわば私称であって、室町期の中頃からおこってきたものであろうということである。」とあり。
p67-68明石覚一についての記述あり。
『歴史における芸術と社会』(日本史研究会編 みすず書房 1960)
p157-191 植木行宣著「当道座の形成と平曲」に「中興開山覚一惣検校」についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
『国史大辞典 5』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1985)
p134-135「けんぎょう 検校」に参考文献あり。
2 1の参考文献を確認する。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈検校〉〈検校 & 官職〉〈当道〉で検索する。
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
「江戸時代の盲人の組織「当道座」(トウドウザ)について詳しく載っている資料が見たい。」(埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015101)
4 3の情報の回答資料を確認する。
5 自館目録を〈NDC分類:317.32〉〈検校〉〈盲人 & 資料区分:図書〉〈当道〉〈官職〉で検索する。
6 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈検校〉〈検校 & 官職〉で検索する。
7 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈検校〉〈当道座〉〈盲人〉で検索する。
「「越後国 白勢検校」のプロフィールがわかる資料はないか。1800年ごろに岡山県笠岡市の神社に和歌を奉納した。歌人か学者と思われる」(新潟県立図書館 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105725)
8 7の情報の回答資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年8月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『検校の系譜』(真田淑子著 金子印刷 1985)
- 『盲人の歴史』(谷合侑著 明石書店 1996) , ISBN 4-7503-0844-7
- 『日本盲人史考』(森納著 米子今井書店 1993) , ISBN 4-89678-018-3
- 『日本盲人史 正』(中山太郎著 八木書店 1976)
- 『盲人の生活』(大隈三好著 雄山閣出版 1998) , ISBN 4-639-01514-3
- 『歴史における芸術と社会』(日本史研究会編 みすず書房 1960)
- キーワード
-
- 視覚障害者-歴史
- 音楽-日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000294698