レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月24日
- 登録日時
- 2023/02/20 14:31
- 更新日時
- 2023/02/20 14:31
- 管理番号
- 00000564
- 質問
-
解決
版画や詩を残した志村量美(しむら かずよし)の出身地・生年月日など経歴を知りたい。
- 回答
-
志村量美(1905(明治38)年4月27日~1988(昭和63)年6月5日)は、山梨県東八代郡豊富村(現中央市)大鳥居に生れる。版画・絵画・彫刻・詩歌などを創作した。
山梨師範学校卒。37年間の教員生活においてこどもたちに芸術教育を行うとともに、生涯版画の制作を続けた。山梨美術協会員。地域の文化協会の基礎づくりをし、豊富村郷土資料館設立の先頭となった。山梨県教育功労者表彰、勲五等旭日双光章受賞。
『詩集・樹氷』(合集)、『山菜図譜』、『曽根丘陵地帯の豊富村郷土散歩』等の著作がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 版画 (730 10版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
-
-
山梨毎日新聞社出版部. 峽中藝術家大鑑 上巻. 峽中藝術家大鑑刋行會, 1948.
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館・個人送信サービス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028044330-00 (P.186) - 豊富村誌編さん委員会/企画 , 豊富村誌 下巻. 豊富村役場, 2000. (P.495-496)
-
版画堂 近代日本版画家名覧(1900-1945)
http://hanga-do.com/img/Hangadomeiran110.pdf(最新アクセス日2023.2.20) (P.70)
-
山梨毎日新聞社出版部. 峽中藝術家大鑑 上巻. 峽中藝術家大鑑刋行會, 1948.
- キーワード
-
- 志村量美
- 版画家
- 教育
- 詩歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329210