レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190212
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 16:47
- 管理番号
- 3273
- 質問
-
日本古典籍総合目録データベースでの情報をもとに、下記資料の所蔵確認と閲覧について問い合わせあり。
・『小細礫遺誌』(さざれいし)
- 回答
-
①当博物館では『燕都小細礫遺誌』という名称で登録されているが、お問い合わせの資料は当博物館の収蔵品であること、その管理番号(列品番号:QB-8868)を案内した。
②原本は博物館の収蔵庫に保管されているため、資料館では閲覧できないことを案内。また併せて、(お問い合わせがあった時点で)この資料のマイクロフィルムや、閲覧が可能な画像データなどはないことを案内した。
- 回答プロセス
-
①当博物館での収蔵の有無を確認するため、当博物館収蔵品管理システム(非公開)で資料名をキーワードに検索。日本古典籍総合目録データベースに掲載されている書名『小細礫遺誌』ではヒットしなかったが、『燕都小細礫遺誌』という名称で登録されていることが確認できた(列品番号:QB-8868)。
https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-8868?locale=ja (2022/02/14 確認)
②マイクロフィルム台帳でマイクロフィルムの有無を確認したが、マイクロフィルムはなし。同様に、画像管理システム(館内限定)やデジタルライブラリー、画像検索で画像データの有無を確認したが、閲覧できる画像データはなし。
・デジタルライブラリー(https://webarchives.tnm.jp/dlib/)
・画像検索(https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/)
- 事前調査事項
-
日本古典籍総合目録データベース
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_1150078 (2022/02/14 確認)
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小細礫遺誌
- 燕都小細礫遺誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 和書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281519