レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181226
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/02/28 17:45
- 管理番号
- 3257
- 質問
-
相模国(さがみのくに)の地図が掲載されている資料はあるか。どの時代の地図かは問わない。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典』14 神奈川県(当館請求番号:291-74)をみたところ、表紙裏に大まかな地図が掲載されていた。
・角川日本地名大辞典 / 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 ; 14 神奈川県. -- 角川書店, 1984.6.
このほか、国立国会図書館サーチで「相模△地図」で検索したところ、『神奈川県史 資料編6』に相模国地図があることがわかった。当館でも所蔵していたのでそちらも案内した。
・神奈川県史 / 神奈川県企画調査部県史編集室編 ; 資料編 6 近世 3. -- 神奈川県, 1973.3.
以上2点を案内したところ、これでよいとのことだった。
- 回答プロセス
-
【2022/01/25 確認・追記】
下記サイトでも公開している。
・国立公文書館デジタルアーカイブ
天保国絵図相模国:https://www.digital.archives.go.jp/img.L/764293
・神奈川県立歴史博物館
相模国絵図:https://ch.kanagawa-museum.jp/dm/kotizu/tiikizu/d_tiikizu03.html
相模国輿地全図(さがみのくによちぜんず):https://ch.kanagawa-museum.jp/dm/kotizu/tiikizu/d_tiikizu11.html
・国立歴史民俗博物館
「秋岡武次郎古地図コレクション」中に相模国の地図あり。
下記URLを開き、「コレクション名称(漢字)」に「秋岡武次郎古地図コレクション」と入力して検索。
URL:https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/syuz/db_param
・国土地理院 古地図コレクション
URL:https://kochizu.gsi.go.jp/
明治期の地図で全体的なものと村ごとの地図がある。
・当博物館の下記データベースで「相模」と検索したが、画像の閲覧できるものはなかった。
古地図データベース(https://webarchives.tnm.jp/infolib/meta_pub/G0000002070607HM)
デジタルライブラリー(https://webarchives.tnm.jp/dlib/)
画像検索(https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/)
ColBase(https://colbase.nich.go.jp/?locale=ja)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 14 (神奈川県). 角川書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674586-00 (当館請求番号:291-74(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000036711)) -
神奈川県企画調査部県史編集室 編 , 神奈川県. 神奈川県史 資料編 6 (近世 3) 本編. 神奈川県, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002586841-00 (当館請求番号:216-37-1(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000085618))
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 14 (神奈川県). 角川書店, 1984.
- キーワード
-
- 相模国
- 国絵図
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281503