レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170626
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/11/27 16:32
- 管理番号
- 3052
- 質問
-
以下の資料はあるか。
①高橋健自(たかはし けんじ)の『下野考古資料』
②内務省の『内務省史蹟調査報告Ⅰ』
- 回答
-
【①について】
『下野考古資料』は見つからなかったが、『考古学雑誌』10(1)に新刊紹介として掲載があったので、そちらを案内した。
・新刊紹介 下野考古資料 『考古学雑誌』10(1), p72~72, 1919
※国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信)でも閲覧可。
【②について】
『栃木縣に於ける指定史蹟』だとわかり当館OPACで検索したところ所蔵していたので提供した。
・ 栃木縣に於ける指定史蹟. -- 内務省, 1926.10. -- (史蹟調査報告 ; 第1).
- 回答プロセス
-
【①について】
当館OPAC、CiNii Books、Googleで検索したがヒットしなかった。
当館で『高橋健自集』上・下(当館請求番号:207-345)を所蔵しており、下巻に主要著作一覧が掲載されていたので確認したが、該当のものはなかった。
国立国会図書館サーチで検索したところ、『考古学雑誌』に新刊紹介として掲載されていることが分かった。
【②について】
当館OPAC、CiNii Booksで「内務省史蹟調査報告Ⅰ」を検索したがヒットしなかった。
Googleで検索したところ、「栃木県に於ける指定史蹟」であることがわかったので、再度当館OPACで検索したところ所蔵していた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
日本考古学会. 考古学雑誌 = Journal of the Archaeological Society of Nippon 10(1)(240). 日本考古学会, 1919-09., ISSN 00038075
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002254416-00 (当館請求番号:205-21(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201990&hid=100403065)) -
内務大臣官房地理課 編 , 内務省. 史蹟調査報告 第1 (栃木県に於ける指定史蹟). 内務省, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001629406-00 (当館請求番号:S32-0143(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000081552))
-
- キーワード
-
- 高橋, 健自, 1871-1929
- 栃木県
- 下野
- 内務省
- 史蹟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 考古
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281322