レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170420
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/06/23 11:59
- 管理番号
- 2974
- 質問
-
村上貞助(むらかみていすけ)の「北蝦夷地誌」はあるか。
- 回答
-
当館OPACのほか、国立国会図書館サーチ、CiNii Booksでも検索したが合致するものはなかった。
また当博物館収蔵品管理システム(非公開)でも検索したが、合致するものはなかった。
【2021/10/06 追記】
日本古典籍総合目録データベース(https://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG)で「村上貞助」で検索すると、似たタイトルで下記の史料がヒットした。
・北蝦夷図説 ( きたえぞずせつ )(http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_149553)
こちらは当博物館の収蔵品であり、資料館ではマイクロフィルムを所蔵しているので閲覧・複写可能。(マイクロフィルム番号:M2481)
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QA-646?locale=ja
・北蝦夷図説考 ( きたえぞずせつこう )(http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_858991)
所蔵なし
・北蝦夷島新説 ( きたえぞとうしんせつ )(http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_149564)
所蔵なし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 村上, 貞助
- 蝦夷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
下記は参考
間宮林蔵北蝦夷等見分関係記録 まみやりんぞうきたえぞとうけんぶんかんけいきろく
歴史資料 / 江戸 / 関東
東京都
江戸/1810-1811
14帖、7鋪
東京都千代田区北の丸公園3-2
重文指定年月日:19910621
国宝指定年月日:
登録年月日:
独立行政法人国立公文書館
国宝・重要文化財(美術品)
間宮林蔵が蝦夷地の実地調査にもとづき村上貞助の協力を得て、文化7年(1810)、同8年に作製した見聞記録である
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281250