レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170419
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/02/28 18:17
- 管理番号
- 2973
- 質問
-
天守閣の本はあるか。特に小倉城(こくらじょう)について調べている。
- 回答
-
〔ブラウジング〕
閲覧室内の建築関係の書架を探したところ、以下の資料に記載があった。
・図説日本の名城 / 平井聖, 小室栄一編 ; 斎藤政秋写真. -- 新装改訂版. -- 河出書房新社, 2001.1. -- (ふくろうの本).
・図説・日本名城集 : 決定版. -- 学習研究社, 2001.11. -- (歴史群像シリーズ ; . 特別編集).
〔レファレンス事典〕
下記事典で小倉城についての項目があった。
・角川日本地名大辞典 / 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 ; 40 福岡県. -- 角川書店, 1988.3.
・福岡県の地名 / 平凡社地方資料センター編集. -- 平凡社, 2004.10. -- (日本歴史地名大系 / 平凡社 [編] ; 41).
〔当館OPAC〕
「小倉城」で検索し、以下の資料に記載があった。
・小倉城. -- 北九州市教育委員会, 1977.3. -- (北九州市文化財調査報告書 / 北九州市教育委員会編 ; 第22集).
【2021/12/10 追記】
下記資料にも掲載あり。
・小倉城と城下町 / 北九州市立自然史・歴史博物館編. -- 海鳥社, 2020.6.
(当館請求番号:216-91-96)
- 回答プロセス
-
下記資料に掲載の文献は当館では所蔵していなかった。
・建築文化財レファレンス事典 / 日外アソシエーツ株式会社編集. -- 日外アソシエーツ, 2011.1.
(当館請求番号:130-101)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
平井聖, 小室榮一編 ; 斎藤政秋写真 , 平井, 聖 , 小室, 栄一 , 斉藤, 政秋. 図説日本の名城 新装改訂版. 河出書房新社, 2001. (ふくろうの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010924905-00 , ISBN 9784309726526 (当館請求番号:131-382(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000017907)) -
図説・日本名城集 : 決定版. 学研, 2001. (歴史群像シリーズ, . 特別編集||トクベツ ヘンシュウ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011059269-00 , ISBN 4056025983 (当館請求番号:131-384(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000021051)) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901065-00 , ISBN 4040014006 (当館請求番号:291-74(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000033836)) -
平凡社地方資料センター編 , 平凡社地方資料センター. 福岡県の地名. 平凡社, 2004. (日本歴史地名大系 / 平凡社 [編], 41)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011105711-00 , ISBN 4582490417 (当館請求番号:291-76(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000030398)) -
北九州市教育委員会. 小倉城. 北九州市教育委員会, 1977. (北九州市文化財調査報告書 / 北九州市教育委員会編, 第22集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003406902-00 (当館請求番号:216-91-23(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000004865))
-
- キーワード
-
- 天守閣
- 小倉城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281249