レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/04/09 14:01
- 更新日時
- 2023/10/22 11:28
- 管理番号
- 20230325
- 質問
-
解決
オスマン帝国第10代皇帝スレイマン1世の妻、「ロクセラーナ(別名はハセキ・ヒュッレム・スルタン)」についての資料はあるか。
- 回答
-
妻の正式名が「Roksolan Hurrem Sultan(ロクソラン・ヒュッレム・スルタン)」、別名が「ロクセラーナ(Roxelana)」。
『世界の都市の物語 4』(ISBN:4165095605)p176,201に「大スレイマンの愛妃、ロクソラン・フレイム」の記述。
『オスマン帝国六〇〇年史』(ISBN:9784046009944)p104に肖像画。
『オスマン帝国の栄光』(ISBN:4422211110)p144に「最愛の女性ロクセラナ」の記述あり。
上記の本の他にもキーワード(オスマン帝国、スレイマン)で出てくる本はあるので、棚へ案内。
- 回答プロセス
-
西洋人物ということから西洋人物辞典をあたる。
『西洋人物レファレンス辞典Ⅱ 近世編中(ス~ヘ)』(ISBN:4816903151)p706に「スレイマンⅠ」について記載あり。
『西洋人物レファレンス辞典Ⅱ 近世編下(ホ~ワ)』(ISBN:481690316x)p1763「ロクソラン」正式名称Roksolan Hurrem Sultanと確認。
当館所蔵検索。キーワード:「スレイマン」「オスマン帝国」
所蔵複数あり。
web上では妻の名について「rokslana」「roxolana」「roxelane」等、さまざまな表記を確認。
『スレイマン大帝とその時代』(ISBN:4588021346)には妻についての記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (283)
- 西南アジア.中東[中近東] (226)
- 西南アジア.中東[中近東] (227)
- 参考資料
-
-
西洋人物レファレンス事典 2‐[2]. 日外アソシエーツ, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005707946-00 , ISBN 4816903151 -
陳舜臣著 , 陳, 舜臣. イスタンブール. 文芸春秋, 1992. (世界の都市の物語, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002635276-00 , ISBN 4165095605 -
齊藤優子執筆 , 齊藤, 優子 , 設楽, 國広. オスマン帝国六〇〇年史 : 三大陸に君臨したイスラムの守護者. KADOKAWA, 2014. (ビジュアル選書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008676757-00 , ISBN 9784046009944 -
テレーズ・ビタール著 ; 富樫瓔子訳 , Bittar, Thérèse , 富樫, 瓔子 , 鈴木, 董. オスマン帝国の栄光. 創元社, 1995. (「知の再発見」双書, 51)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008550761-00 , ISBN 9784422211114
-
西洋人物レファレンス事典 2‐[2]. 日外アソシエーツ, 1984.
- キーワード
-
- スレイマン
- オスマン帝国
- スルタン
- ロクセラーナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331885