レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181204
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/06/17 16:46
- 管理番号
- 3245
- 質問
-
『丹波国興廃略記(たんばのくにこうはいりゃっき)』が日本古典籍総合データベースを見たところ、東京国立博物館にあるとなっていたが、閲覧できるか。
- 回答
-
原本は博物館の収蔵庫にあり閲覧できないが、マイクロフィルムならば資料館で所蔵している(マイクロフィルム番号:M2337)ので、閲覧・複写可能である。
- 回答プロセス
-
①確認のため当館OPACで『丹波国興廃略記』を検索したが、ヒットなしだった。
②ColBaseで『丹波国興廃略記』を検索したところ、機関管理番号:QB-9801として収蔵していることが確認できた。(登録名称は『丹波國興廢略記』)
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-9801?locale=ja 【2021.1.22確認】
③マイクロフィルムのデータで検索したところ、マイクロフィルム番号:M2337として所蔵していた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 丹波国興廃略記
- 丹波國興廢略記
- 丹波家興廃略記(たんばけこうはいりゃっき)
- 丹波興廃略記( たんばこうはいりゃっき )
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
日本古典籍総合目録データベース:http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_3382136 (2021/03/22確認)
統一書名:丹波家興廃略記 (たんばけこうはいりゃっき )となっている。
- 調査種別
- 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000281491