レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19990623
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/10/07 15:31
- 管理番号
- 1099
- 質問
-
新安海底引揚品の一覧がほしい
- 回答
-
下記2件の展覧会カタログを提供した。
・『新安海底引揚げ文物』東京国立博物館,中日新聞社編. 中日新聞社, c1983. (当館請求番号:T0-838-03)
・建盞と黒釉碗 : 韓国新安海底遺物 / 茶道資料館編. -- 茶道資料館, 1994.10.(当館請求番号:T1994-490)
【2021/07/20追記】
日本語資料 ※一覧表は載っていないが参考資料として
・新安海底引揚げ文物 報告書 : 国際シンポジウム / 中日新聞社. -- 中日新聞社, 1984. (当館請求番号:151-268)
朝鮮語資料
・ 新安海底遺物 資料編1~資料編3/ 韓国文化財公報部・文化財管理局. -- 同和出版公社, 1983.(当館請求番号:065-A49)
・ 新安海底遺物 ; 綜合篇 / 文化公報部文化財管理局編. -- 文化公報部文化財管理局, 1988.(当館請求番号:065-A49)
・ 新安海底遺物特別展目録. -- [釜山市立博物舘], [1981].(当館請求番号:063-254)
※引揚品の一覧は無いが、1976~1981年の年毎・種類別の引揚品数量表あり
・ 新安船 = The Shinan wreck ; 1~3/ 문화재청, 국립해양유물전시관 편집. -- 문화재청, 2006(当館請求番号:065-1137)
・신안해저선에서찾아낸것들 : 발굴40주년기념특별전 = Discoveries from the Sinan shipwreck : special exhibition / 김승희[ほか]편집. -- 국립중앙박물관, 2016.(当館請求番号:065-1041)
・ 新安海底文物 : 新安海底文化財特別展圖録 / 國立中央博物館編. -- 三和出版社, 1977.(当館請求番号:065-423)
※1976-1977年の引揚品の年毎種類別数量表と、そのうちの約300点分の図録掲載
- 回答プロセス
-
「新安」をキーワードに当館OPAC検索。展覧会カタログで2件ヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館, 中日新聞社 編 , 東京国立博物館 , 中日新聞社. 新安海底引揚げ文物. 中日新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001642885-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000086376) -
茶道資料館 , 茶道資料館. 建盞と黒釉碗 : 韓国新安海底遺物. 茶道資料館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065132382-00 (http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000082357)
-
東京国立博物館, 中日新聞社 編 , 東京国立博物館 , 中日新聞社. 新安海底引揚げ文物. 中日新聞社, 1983.
- キーワード
-
- 新安海底遺物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000277835