レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200124
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/11/05 13:09
- 管理番号
- 3391
- 質問
-
国書総目録に『鳥名子儛』(となごまい)が東京国立博物館所蔵と記載されているが、閲覧することは可能か。
- 回答
-
博物館での登録名称は『鳥子名儛』(列品番号:QB-8124)。
JapanKnowledge Libで「鳥名子儛」で検索したところ、「鳥子名儛」ともいうことがわかり、また国書総目録と同じく博物館所蔵のものも「元治元写」となっていたことから、恐らく同一のものと思われる。
博物館の収蔵品のため、資料館では原本の閲覧はできない。
マイクロフィルムも利用可能な画像データも無いため、新規撮影について案内した(受付窓口は(株)DNPアートコミュニケーションズ)。
- 回答プロセス
-
・当館収蔵品管理システム(非公開)で検索したが、このタイトルではヒットしなかった。
「儛」だけで検索すると、『鳥子名儛』(列品番号:QB-8124)がヒットした。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-8124?locale=ja (2021/06/22 確認)
- 事前調査事項
-
日本古典籍総合目録データベース:http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_3648053 (2021/06/29 確認)
- NDC
-
- 祭祀 (176 9版)
- 参考資料
-
- JapanKnowledge Lib
- キーワード
-
- 鳥名子儛
- 鳥子名儛
- 伊勢神宮
- 歌舞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内 所蔵調査
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281636