レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年9月26日
- 登録日時
- 2016/11/19 16:55
- 更新日時
- 2023/05/02 14:44
- 管理番号
- 青梅1609-001
- 質問
-
解決
青梅市の古い神社に関することを知りたい
- 回答
-
以下の資料10点を提供する。
【1】『青梅市史下巻 増補改訂版』
p.770~ 神社
p.988~ 神社建築
【2】『青梅郷土誌 青梅市史史料集第44号』
p.20~ 第3章社寺 第1節神社
【3】『青梅市の社寺建築』
青梅市内にある神社・寺の簡単な説明と建築様式が載っている。
【4】『武蔵の古社』
p.214~ 多摩川流域の古社 1 青渭神社
p.228~ 御岳神社
【5】『皇国地誌・西多摩郡村誌(上) 青梅市史史料集第55号』
各町村誌内に「神社」の記載があり
【6】『皇国地誌・西多摩郡村誌(下) 青梅市史史料集第56号』
各町村誌内に「神社」の記載があり
【7】『ふるさとの文化財』
8武蔵御嶽神社 17御嶽神社参道の杉並木 22千ケ瀬神社のシイノキ 27鹿島玉川神社 28武蔵御嶽神社旧本殿 30春日神社本殿 40虎柏神社 41武蔵御嶽神社の釣燈籠 44石神社の大イチョウ 56師岡神社のシイ 74 武蔵御嶽神社太々神楽 75御岳の神代ケヤキ 78友田御嶽神社獅子舞 83虎柏神社 93住吉神社 95友田御嶽神社 102鹿島玉川神社 104武蔵御嶽神社の神輿 107浮島神社の懸仏 116武蔵御嶽神社銅製鍔口 126成木熊野神社の獅子舞 133天之社獅子舞 134成木熊野神社境域 142御岳山一の鳥居 143成木熊野神社本殿 150野上春日神社獅子舞
【8】『復刻青梅案内』
p.35住吉神社 p.37西分神社 p.38勝沼神社 p.39石動神社 p.47和田の神社 p.75武蔵御嶽山 p.76青渭神社
【9】『西多摩神社誌』
p.53~p.136 青梅市の神社67社について
【10】『武蔵名勝図会』
p.509~p.512住吉神社・金毘羅神・七星権現合社・秋葉社・愛宕社 p.516三島明神 p.518石神社 p.525総嶽山神社 p.531式内虎柏神社 p.540浮島天満宮 p.549~p.558御嶽山
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
- 【1】青梅市史編さん委員会/編 , 『青梅市史 下巻 増補改訂』. 青梅市, 1995.p770~ p988~ (当館請求記号:L213.6/00 当館資料番号:0100637271)
- 【2】青梅市郷土博物館 編 , . 『青梅郷土誌』. 青梅市教育委員会, 1994. (青梅市史史料集 ; 第44号)p20~ (当館請求記号:L213.6/01 当館資料番号:0100633882)
- 【3】青梅市郷土博物館 編 , 『青梅市の社寺建築』. 青梅市教育委員会, 1988. (青梅市文化財調査報告書 ; 10) (当館請求記号:L521.8/00 当館資料番号:0100637966)
- 【4】菱沼 勇/著 , 『武蔵の古社』. 有峰書店新社, 1981.p214~ p228~ (当館請求記号:L175.9/59 当館資料番号:0100600501)
- 【5】青梅市郷土博物館 編 , 『皇国地誌・西多摩郡村誌 上』. 青梅市教育委員会, 2011. (青梅市史史料集 ; 第55号) (当館請求記号:L291.3/00 当館資料番号:102714201)
- 【6】青梅市郷土博物館 編 , 『皇国地誌・西多摩郡村誌 下』. 青梅市教育委員会, 2011. (青梅市史史料集 ; 第56号) (当館請求記号:L291.3/00 当館資料番号:2900802931)
- 【7】青梅市文化財保護指導員連絡協議会/編. 『ふるさとの文化財』. 青梅市文化財保護指導員会, 2014. (当館請求記号:L709.1/00, 当館資料番号:2900822509)
- 【8】青梅町役場/編. 『復刻 青梅案内』. 青梅 青梅まちづくりネットワーク, 2010. p35他 (当館請求記号:L291.3/01, 当館資料番号:2900800307)
- 【9】東京都神社庁西多摩支部/編. 『西多摩神社誌』. 東京都神社庁西多摩支部, 1983. p53~ (当館請求記号:L175.9/20 当館資料番号:0100579499)
- 【10】植田孟縉 著 , 片山迪夫 校訂 ,『武蔵名勝図会』. 慶友社, 1993. p509~他 (当館請求記号:L291.3/89 当館資料番号:2900818804)
- キーワード
-
- 青梅
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追加資料として
『調布村誌資料 青梅市史史料集第45号』L213.6/02 100645126 p70~ 調布村(現在は青梅市)内神社
『稿本 三田村史』L213.6/05 2900770948 p186~ 三田村(現在は青梅市)内神社
『吉野村史』L213.6/04 2900936150 p153~ 吉野村(現在は青梅市)内神社
『友田温故知新』L213.6/02 2900950565 p95~友田御岳神社
(2023/05/02)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200130