レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月12日
- 登録日時
- 2023/04/12 15:10
- 更新日時
- 2023/10/22 11:31
- 管理番号
- 20230412
- 質問
-
解決
苫小牧市錦町に昔あった「出雲神社」について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
「郷土の研究5」
「苫小牧市郷土文化研究会 年報 平成25年度」
「出雲神社と聖徳神社」
「出雲神社縁起由来記」
をご覧いただく。
- 回答プロセス
-
当館所蔵検索。キーワード:「錦町」「出雲神社」
・「郷土の研究5」(HT211.7キ5)…P65に「錦町出雲神社について」記載あり。
・「郷土の研究10」(HT211.7キ10)…「錦町出雲神社の移り変わり」→貸出中のため、現物確認できず。
・「(苫小牧市郷土文化研究会)年報 平成25年度」…P63「錦町出雲神社の移り変わり-井上千代の生涯と聖徳太子碑」あり。
神社関係の本も探す。出雲神社に関する本として、以下を確認。
・「出雲神社と聖徳神社」(HT175.9イ)
・「出雲神社縁起由来記」(HT175.9イ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 北海道地方 (211)
- 参考資料
-
- 郷土の研究5
- (苫小牧市郷土文化研究会)年報 平成25年度
- 出雲神社と聖徳神社
- 出雲神社縁起由来記
- キーワード
-
- 錦町
- 出雲神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331990