レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170727
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/08/18 21:21
- 管理番号
- 3102
- 質問
-
かつては帝室博物館の旧本館と表慶館が渡廊下でつながっていたらしいが、その時の写真や図面はあるか。
- 回答
-
当館が刊行している『目でみる120年』(当館請求番号:000-259)には上空から見た構内図が掲載されているが、詳細なものではなかった(p.79)。
画像検索で「渡廊下」で検索すると、表慶館の渡廊下の部分的な図面の画像データが閲覧できることが分かったので、そちらを参照していただいた。
画像検索(https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/index)
【2021/10/07 追記】
『東京国立博物館紀要』v.52(当館請求番号:105-184)に掲載の「東京帝室博物館 奉献美術館(重要文化財表慶館)造営の建築図面と建設過程 / 矢野 賀一」(pp.109-258)にも図面が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『東京国立博物館百年史』(当館請求番号:000-246)を確認したところ、渡廊下(当時は廻廊と称されていた)の工事に関する記述があることはわかったが、写真や図面は掲載されていなかった(p.396)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 博物館 (069 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 目でみる120年. 東京国立博物館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002225174-00 (当館請求番号:000-259(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000070496))
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 目でみる120年. 東京国立博物館, 1992.
- キーワード
-
- 表慶館
- 渡廊下
- 廻廊
- 奉献美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281370