レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181206
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/02/28 18:08
- 管理番号
- 3247
- 質問
-
貴博物館所蔵の下記①②の和古書について、現在、加賀藩主前田家の旧蔵品に関して調査を行っており、閲覧の可否(閲覧不可の場合は複写の可否)について教えてほしい。
①『東京市前田侯爵宝物目録』
②『前田公爵宝物精細簿』
- 回答
-
・マイクロフィルムのある①については資料館に来館のうえ閲覧・複写が可能であることを案内した。
②については現時点(2018年)で閲覧可能なマイクロフィルムや画像データはない旨、案内した。
- 回答プロセス
-
当博物館収蔵品管理システム(非公開)で所蔵の有無と管理番号を確認した。
①『東京市前田侯爵宝物目録』(とうきょうしまえだこうしゃくほうもつもくろく、機関管理番号:QA-3623-15)
②『前田公爵宝物精細簿』(まえだこうしゃくほうもつせいさいぼ、機関管理番号:QA-3624-7)
マイクロフィルム台帳とデジタルライブラリー等でマイクロフィルム・画像データの有無をそれぞれ確認した。
①はマイクロフィルムあり(マイクロフィルム番号:M2079)。画像データなし。
②はマイクロフィルム・画像データともになし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 和書(帝室本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281493