調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 20231110
- 登録日時
- 2023/10/26 17:44
- 更新日時
- 2023/11/10 14:55
- 管理番号
- MNIER2023005
- 調査テーマ
-
拡大教科書の入手方法
- 調べ方
-
(1)購入する
・教科書協会:拡大教科書のご案内
https://www.textbook.or.jp/textbook/kakudai.html
・教科書発行者等による拡大教科書発行予定一覧
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/kakudai.htm
【参考】令和5,6年度発行予定(2023/11/10確認)
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/kakudai/1256604.htm
→購入は「教科書の購入・販売についてのお問い合せ先」(教科書協会)
http://www.text-kyoukyuu.or.jp/gaiyou.html#kounyuu
(2)図書館で探す
CiNiiBooks(https://ci.nii.ac.jp/books/)で検索
◆特定の拡大教科書を調査したい場合
→キーワード:拡大教科書 + タイトル +出版者
※キーワード:教科書記号△教科書番号 + タイトル +出版者 でヒットするデータもあり
※出版年が入っていないデータがあるため、出版年を入れて検索するとヒットしない場合がある
◆拡大教科書全般の所蔵を調査したい場合
→キーワード:拡大教科書
※拡大教科書以外もヒット
※注記等に「拡大教科書」が入っていない教科書はヒットしない
◆1992年度版~2002年度版の場合(※2023/11/10現在)
→出版者:拡大教材研究会 でヒットする教科書がある
==========================================
【参考】書誌データ記載例
拡大教科書の書誌データ作成ルールはないが、以下のような例がある
◆タイトル別名:
教科書タイトル : 拡大教科書
◆注記:
○年○月○日文部科学省検定済教科書 △学校○○科用に対応した拡大教科書
この拡大教科書は、○○出版発行の検定教科書を原本として拡大したもの
拡大教科書 △学校○○(※教科)
◆件名:※件名を入れたデータはほぼなし
NDLSH : 教科書 -- 日本
NDLSH : △学校 ※学校区分
NDLSH : ○○科 ※教科
==========================================
【参考】
・教育図書館→「拡大教科書」の所蔵なし
・国立国会図書館→「拡大教科書」の所蔵なし
・特別支援教育総合研究所図書室:所蔵あり
→蔵書検索(https://corot.nise.go.jp/opc/)「拡大教科書」で検索
※CiNiiBooksでも特総研所蔵拡大教科書はヒットする
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000028432