調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年10月20日
- 登録日時
- 2022/10/20 16:27
- 更新日時
- 2023/11/06 16:13
- 管理番号
- MNIER2022005
- 調査テーマ
-
諸外国の教育制度・教育事情の調べ方
- 調べ方
-
■ウェブサイト(2023/10時点)
(1)世界の学校体系(文部科学省)
https://www.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/detail/1396836.htm
収録国・地域数:108
内容:教育の普及状況、教育行財政度、学校体系、学校系統図、取得可能な資格・学位
※冊子もあり
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB23369725
(2)世界の学校を見てみよう(キッズ外務省)
https://www.mofa.go.jp/mofaj/kids/kuni/index.html
収録国・地域数:160
内容:教育事情
(3)「諸外国の教育統計」○○年版
https://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/data/syogaikoku/index.htm
収録国:日本・アメリカ・イギリス・フランス・ドイツ・中国・韓国
内容:学校系統図(※系統図以外は、統計データ)
■書籍
(1)世界の学校 : グローバル化する教育と学校生活のリアル【2023】
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BD01651484
収録国:ドイツ/フランス/オーストラリア/オランダ/スペイン/イタリア/スウェーデン/フィンランド/
メキシコ/ブラジル/イギリス/アメリカ/カナダ/オーストラリア/ニュージーランド/インド/
シンガポール/南アフリカ/ケニア/マラウイ/サモア/中国/ベトナム/ソ連・ロシア/
アラブ首長国連邦/インドネシア/マレーシア/バングラデシュ/ブータン/タイ/韓国
内容:日常の風景(時間割など)
学校制度(学校系統図・教育課程など)
課題と魅力
(2)諸外国の高等教育【2021】
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BC06934059
収録国:アメリカ合衆国/イギリス/フランス/ドイツ/中国/韓国/オーストラリア/ベトナム
内容:学校系統図
高等教育の沿革
高等教育機関の概要(種類と性格/設置形態・設置認可制度/学位・資格制度/評価・質保証制度)
入学制度
大学における教育(教育・研究組織/教育課程/教育形態/評価・進級・卒業制度/大学院制度)
教員(身分・種類/任用・昇進/給与・勤務条件)
大学の管理・運営(国・地方との関係/法的地位と管理運営/財政)
学生(学生納付金/奨学金/学生生活/権利と義務/学生組織)
大学の取組
(3)諸外国の初等中等教育【2016】
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB04964878
収録国:アメリカ合衆国/イギリス/フランス/ドイツ/フィンランド/中国/韓国/日本
内容:学校系統図/教育統計
教育制度
教育内容・方法(教育課程/教育目標/教科構成・時間配当/学年歴/授業形態・組織/評価)
進級・進学
教育条件(学校規模/学級編成基準/教員配置基準/施設・設備基準(校舎・ICT))
学校選択・連携(学校選択・通学地区/学校、家庭、地域の連携)
(4)諸外国の学校教育制度に関する調査 : 報告書【2016】
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB21304037
収録国:100か国
内容:概観(学制、義務教育期間、教授言語、学年度)
教育行政(行政機関・地方の役割)
各教育段階の概観(各教育段階の配分、学校等機関、修了時に得られる資格、経路)
近年の動向
キャリアパス(複線型の学校経路、修了時に得られる資格)※オーストラリア教育省が作成したものをからWIPが作成
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
世界の学校体系 / 文部科学省生涯学習政策局 [編]
[東京] : [文部科学省] , [2017.3]. - (教育調査 / 文部省編 ; 第152集)
【当館請求記号】372||149 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB23369725) -
世界の学校 : グローバル化する教育と学校生活のリアル = Schools around the world / 二宮皓編著
東京 : 学事出版 , 2023.3
【当館請求記号】372||342 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BD01651484) -
諸外国の高等教育 / 文部科学省総合教育政策局調査企画課[編]
[東京] : 文部科学省 , 2021.3. - (教育調査 ; 158集)
【当館請求記号】377||269||[2] (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BC06934059) -
諸外国の初等中等教育 [平成28年] / 文部科学省生涯学習政策局調査企画課 [編]
[文部科学省], [2016.3]. - (教育調査 / 文部省編, 第128集, 第150集)
【当館請求記号】372||93||2016 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB04964878) -
諸外国の学校教育制度に関する調査 : 報告書 / ワールドインテリジェンスパートナーズジャパン [編]
東京 : ワールドインテリジェンスパートナーズジャパン , 2016.3. - (地域政策等に関する調査研究 ; 平成27年度)
【当館請求記号】372||147 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB21304037)
-
世界の学校体系 / 文部科学省生涯学習政策局 [編]
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000027668