==============================
教科書の記号・番号を特定してから調べる
==============================
1.利用したい教科書を特定する
(1)「教科書目録」で、該当年度の目録を確認
◆平成20年度使用以降
文部科学省ウェブサイト「教科書目録」
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/mokuroku.htm◆平成19年度以前
冊子体「教科書目録」
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN13755760(2)教科書目録で以下の情報を確認
・教科書名
・教科書の記号・番号
2.CiNiiBooks(
https://ci.nii.ac.jp/books/)で検索
(1)以下の条件で検索
タイトル=教科書名
フリーワード=教科書の記号・番号 で検索
(2)発行年が違う教科書が複数種類ヒットした場合
→利用したい教科書の発行年で絞り込む
(3)「教科書」を選ぶ
以下がヒットする可能性があるので、ヒットしたものから
「教科書」にあたるものを選ぶ
・教科書
・教科書[見本版]
・教師用指導書
・デジタル教科書
※[見本版]は、教科書検定公開事業等のために見本として作成されたもの。
(掲載される教材等は使用版と同じ。)
【参考】
平成19年度以前「教科書目録」が入手できない場合は・・・
以下、どちらかのサイトで教科書を検索して、記号・番号を特定
(A)教科書図書館「教科書目録情報データベース」で検索
https://textbook-rc.or.jp/search/(例)2000年に使用された小学校国語教科書を探したい
(1)以下で検索
学校>教科/種目 = 小学校>国語>国語
使用年度 = 2000~2000
→2000年に使用された小学校国語教科書:72冊がヒット
(B)教育図書館「戦後教科書データベース」で検索
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/advanced/(例)2000年に使用された小学校国語教科書を探したい
(1)使用年度:2000~2000 で検索
(2)以下で絞込
・学校種別=小学校
・教科=国語
・科目=国語
→2000年に使用された小学校国語教科書:72冊がヒット
==============================
教科・出版社・使用開始年度から調べる
==============================
CiNiiBooks(
https://ci.nii.ac.jp/books/)の「詳細検索」で検索
(1)以下の、3項目で検索
◆教科=「件名」フィールドで指定
件名:教科書 日本 学校種別 教科
(例)教科書 日本 小学校 国語科
※教科は「○○科」
◆出版社=「出版者」フィールドで指定
出版者:教科書発行社名
(例)東京書籍
◆使用年度=「出版年」フィールドで指定
※使用開始年度は、原則出版年と同一もしくは前年
出版年=使用年度の1年前~使用年度 で検索
(例)使用開始年度=2020の場合 出版年=2019~2020
!!使用年度の指定がうまくいかないときは・・・!!
→出版年の幅を広くしてみる
「教科書の記号・番号を特定してから調べる」方法で調べてみる
(2)「教科書」を選ぶ
以下がヒットする可能性があるので、ヒットしたものから
「教科書」にあたるものを選ぶ
・教科書
・教科書[見本版]
・教師用指導書
・デジタル教科書