調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年10月17日
- 登録日時
- 2022/10/17 16:37
- 更新日時
- 2022/10/18 17:47
- 管理番号
- MNIER2022002
- 調査テーマ
-
現在使っている教科書を所蔵している図書館一覧
- 調べ方
-
小学校・中学校・高等学校教科書(※特別支援学校教科書を除く)を所蔵している図書館一覧
(1)国立教育政策研究所教育図書館
https://www.nier.go.jp/library/shiryo.html
所蔵範囲:江戸時代(往来物)~現在まで
(2)教科書図書館
https://textbook-rc.or.jp/collections/
所蔵範囲:昭和24年以降の検定教科書
※副読本・昭和21(1946)年以前の教科書の所蔵もあり
(3)東書文庫
http://www.tosho-bunko.jp/
所蔵範囲:江戸時代(往来物)~現在まで
※平成7年以降:高等学校は「東京書籍」発行のみ
(4)国立国会図書館(国際子ども図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_262.html
所蔵範囲:小・中=平成14年度使用~ 高=平成15年度使用~
(5)東京学芸大学附属図書館
https://lib.u-gakugei.ac.jp/learning/textbook
所蔵範囲:戦後=網羅的
※戦前=特別コレクションとして所蔵
※全国の教育系大学附属図書館でも、附属学校使用図書を中心に
教科書を所蔵している場合があります。
(6)都道府県が設置する教科書センター
都道府県が設置する教科書センター一覧(令和4年6月現在)
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/center.htm
所蔵範囲:不明(最新のみか過去分があるか要問合せ)
(7)その他
閲覧したい教科書が決まっている場合は、CiNiiBooksで所蔵館検索
https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja
※CiNiiBooksでの戦後検定教科書の検索方法 参照
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000027613
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦後検定教科書
- 備考
- 登録番号
- 2000027612