調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年10月17日
- 登録日時
- 2022/10/17 14:30
- 更新日時
- 2023/01/06 17:28
- 管理番号
- MNIER2022001
- 調査テーマ
-
学習指導要領、学習指導要領解説・指導書の探し方
- 調べ方
-
【学習指導要領解説について】
小学校・中学校=>平成元年学習指導要領まで「指導書」、平成10年以降「学習指導要領解説」
高等学校=>「学習指導要領解説」
==============================
■学習指導要領・学習指導要領解説・指導書発行状況■
→学習指導要領、学習指導要領解説の変遷(発行状況)【昭和33年から平成30年まで】
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025356
==============================
■学習指導要領■
【オンライン】
(1)昭和22年以降現在まで
学習指導要領データベース
https://erid.nier.go.jp/guideline.html
→昭和22年以降の「学習指導要領」(小・中・高・特別支援学校)「幼稚園教育要領(保育要領)」
(2)昭和22年以降現在まで(告示として掲載)
官報検索データベース【有料】
https://search.npb.go.jp/kanpou/auth/login/LoginStartUp.form
(3)平成15年7月15日以降
インターネット版官報
https://kanpou.npb.go.jp/
→検索ができないため、告示日から調査する必要あり
(4)平成元年以降
文部科学省ウェブサイト
・平成元年
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/old-cs/index.htm
・平成10・11年, 平成15年一部改正
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/cs/index.htm
・平成20・21年
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/1356249.htm
・平成29・30・31年
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/1384661.htm
【冊子】
(5)昭和22年以降現在まで
・国立国会図書館(NDLOnline)
https://ndlonline.ndl.go.jp/
・全国大学図書館等(CiNiiBooks)
https://ci.nii.ac.jp/books/
【参考】
●平成10・11年以降は、国立国会図書館・WARP( https://warp.ndl.go.jp/ )でも閲覧可能
→文部科学省ウェブサイトで見つからなくなった場合はWARPでも探してみる
●平成元年以降は、「学習指導要領LOD」からも本文リンクあり
学習指導要領LOD
https://jp-cos.github.io/
==============================
■学習指導要領解説・指導書■
(1)昭和43年以前
発行状況:大空社発行『文部省学習指導書』の巻末資料「全巻収録一覧」
◆国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる資料【オンライン】
・中学校・高等学校における一般学習指導法. 上巻【図書館・個人送信限定】
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3044515
・中学校・高等学校における一般学習指導法. 下巻【図書館・個人送信限定】
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3038124
・小学校理科実験と観察 : 理科実験講座指導書. 昭和34年度改訂版【図書館・個人送信限定】
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9524833
・中学校理科実験と観察 : 理科実験講座指導書. 昭和34年度改訂版【図書館・個人送信限定】
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9543858
(2)平成10・11年以前=(1)で公開されているもの以外は、図書で閲覧【冊子】
→図書所蔵館を調査
・国立国会図書館(NDLOnline)
https://ndlonline.ndl.go.jp/
・全国大学図書館等(CiNiiBooks)
https://ci.nii.ac.jp/books/
(3)平成20・21年以降 【オンライン】
文部科学省ホームページ
・平成20・21年
・平成29・30・31年
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/1384661.htm
【参考】
◆昭和42年まで【教育図書館所蔵資料限定】
教育図書館「資料遠隔提供サービス(デジタル提供)」に申込み
https://www.nier.go.jp/library/remote.html
→著作権保護期間が満了していれば、ウェブサイトで公開されます
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
文部省学習指導書 / 中村紀久二監修
大空社, 1991.9
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN06898699
-
文部省学習指導書 / 中村紀久二監修
- キーワード
-
- 学習指導書
- 備考
- 登録番号
- 2000027611